Тирамису с печеньем савоярди
Итальянский десерт — тирамису, дословно «вознеси меня», готовится на основе сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.



Сыр «Маскарпоне» я покупала в Ашане за 150 рублей, а печенье «Савоярди» делала сама.
Нам потребуется:
500 грамм сыра маскарпоне,
3 яйца,
3 столовых ложки сахара,
1 чашка хорошего крепкого кофе,
печенье «савоярди» (см. рецепт приготовления ниже на странице),
какао.
Оделяем белки от желтков. Взбиваем желтки (желтки лучше взбивать холодные). Добавляем 2 столовые ложки сахара, желтки при взбивании должны побелеть (посветлеть). Затем смешиваем с сыром маскарпоне и продолжаем взбивать миксером до однородности.
Взбиваем отдельно белки до мягких пиков, белки должны быть комнатной температуры. Добавляем 1 столовую ложку сахара и снова взбиваем.
Добавляем белковую массу в маскарпоне и осторожно уже ложкой, движениями снизу вверх аккуратно смешиваем. Должна получится не очень однородная, немного пористая масса.
Варим крепкий кофе. Выливаем его в глубокую миску. Берем круглую или квадратную форму и сначало выкладываем немного крема на дно, затем окунаем очень быстро в кофе печенье савоярди, чтобы не размокло и выкладываем его в форму (достаточно плотно). Таким образом выкладываем слой печенья савоярди, покрываем слоем крема, снова выкладываем печенье савоярди, и снова покрываем слоем крема…последний слой должен быть кремом. Получается примерно 3 — 4 слоя.
Сверху припудриваем какао, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа . По прошествии времени достаем, отрезаем кусочек и наслаждаемся с чашкой кофе или чая.
Если хочется более насыщенного вкуса, то рекомендуется в кофе добавить ароматный алкоголь (амаретто, ром, кофейный ликер).
Печенье «Савоярди»
Для печенья савоярди нам потребуется:
3 яйца,
75 грамм сахара (3 столовых ложки с горкой),
75 грамм муки (3 столовых ложки без горки).
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с 2 столовыми ложкам сахара, желтки светлеют…. Постепенно добавляем всю муку, получается достаточно густой крем. Отдельно взбиваем белки с небольшой щепоткой соли до устойчивых мягких пиков, добавляем столовую ложку сахара , снова хорошо взбиваем. Соединяем белковую массу с желтковой и осторожно ложкой перемешиваем снизу вверх.
Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет или кондитерский конверт. Обрезаем уголок. Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде палочек по размеру нашей формы. Хорошо присыпаем сахарной пудрой. Оставляем минут на 10, снова присыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке примерно 10 — 20 минут до бежевого цвета. Печенье савоярди хороши на следующий день, но если очень хочетсяпопробовать, тогда даем остыть и делаем десерт.
Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.