Лимонный кекс

Нам потребуется:

200 грамм сливочного масла,

200 грамм сахара (можно уменьшить до 150 грамм без ущерба для вкуса),

200 грамм муки,

4 яйца,

1 чайная ложка коньяка,

1 лимон.

Муку можно смешать с 1/2 чайной ложки разрыхлителя, а можно разрыхлитель опустить по желанию.

С лимона снять цедру и выжать сок в отдельный стакан.

Все составляющие кекса должны быть комнатной температуры это очень важно, лучше все заранее достать из холодильника. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, до растворения сахара.

Добавляем по одному 4 яйца, очень важно, чтобы смесь не расслоилась а была однородной. Взбиваем до пышности. Добавляем лимонную цедру, коньяк. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

Форму застелаем пергаментом, смазываем пергамент маслом, если нет пергамента, то форму смазать маслом и присыпать мукой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут, проверяем сухой палочкой. Если все сделали правильно, то кекс должен треснуть посредине. В лимонный сок добавляем 2 чайные ложки сахара, нагреваем до растворения сахара. Выливаем на еще горячий кекс. Достаем из формы, даем остыть, можно присыпать сахарной пудрой, и можно пить чай. Так же такой кекс можно приготовить с апельсинами, все что связано с лимоном меняем на апельсин, и получаем апельсиновый кекс.

Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.