Яблочный пирог с карамельной заливкой
Рецепт взят из ЖЖ Чадейка.
Получается очень вкусно! Не сладкое тесто и карамельная заливка.
Для карамельной заливки:
50 грамм воды,
150 грамм сахара,
200 мл. сливок (22% жирности).
В кастрюлю кладем сахар и воду и ставим на средний огонь, не помешиваем, пока наш сахар не потемнеет. Как только сахар потемнел добавляем в карамель 200 мл. сливок и мешаем до однородности массы, пока карамель не растворится, варим на медленном огне. Карамельный сироп остужаем.
Делаем рубленное тесто:
100 грамм масла и 200 грамм муки рубим в крошку, добавляем 1 столовую ложку ледяной воды, и замешиваем тесто.
Чистим яблоки и нарезаем на осьмушки.
Раскатываем тесто по форме, накалываем, укладываем яблоки и запекаем в духовке при 200 градусах — 20 минут.
В остывший карамельный сироп добавляем 2 яйца, хорошо размешиваем, добавляем 1 чайную ложку муки и все перемешиваем. Выливаем на горячий корж с яблоками.
Понижаем температуру в духовке до 150 градусов и печем еще 40 минут, периодически подглядывая, что бы не пригорело.
Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.