Готовим блины боярские
Нам потребуется:
1 стакан гречневой муки,
1/2 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
1/2 стакана 10 % сливок,
1/2 стакана сметаны,
50 гр. сливочного масла,
3 яйца,
20 гр. свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
соль,
растительное масло.
Кипятим стакан молока, остужаем. Отливаем половину и разводим в нем дрожжи, добавляем гречневую муку и замешиваем опару. Ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа.
Яичные белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной, маслом, сахаром и солью.
Белки и сливки взбиваем отдельно в плотную пену.
Когда опара подойдет, вливаем оставшиеся 1/2 стакана молока. Добавляем растертые яичные желтки и пшеничную муку, тщательно вымешиваем и ставим в теплое место.
Когда тесто снова подойдет, вводим белки со сливками. Осторожно перемешиваем тесто лопаточкой, выдерживаем в теплом месте еще 15 — 20 минут и печем блины на горячей сковороде смазанной растительным маслом.
Подаем со сметаной!Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.