Готовим блины боярские

Нам потребуется: 

1 стакан гречневой муки, 
1/2 стакана пшеничной муки, 
2 стакана молока, 
1/2 стакана 10 % сливок, 
1/2 стакана сметаны, 
50 гр. сливочного масла, 
3 яйца, 
20 гр. свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих дрожжей, 
1 столовая ложка сахара, 
соль, 
растительное масло.

Кипятим стакан молока, остужаем. Отливаем половину и разводим в нем дрожжи, добавляем гречневую муку и замешиваем опару. Ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа.

Яичные белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной, маслом, сахаром и солью.

Белки и сливки взбиваем отдельно в плотную пену.
Когда опара подойдет, вливаем оставшиеся 1/2 стакана молока. Добавляем растертые яичные желтки и пшеничную муку, тщательно вымешиваем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова подойдет, вводим белки со сливками. Осторожно перемешиваем тесто лопаточкой, выдерживаем в теплом месте еще 15 — 20 минут и печем блины на горячей сковороде смазанной растительным маслом.

Подаем со сметаной!Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.