Рождественский кекс

Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадаеевой. Кекс понравился тем, что настоящий рождественский кекс надо печь уже сейчас и выстаивать его месяц до рождества, но у нас нет столько мужества, чтобы ждать. И мы находим простые пути решения, сделать быстро и съесть быстро. Кекс простой и оооооооооооочень вкусный.

Произошел забавный случай, почистила мандарины и оставила их сохнуть прихожу через полчаса, а мандарин нет. Где? Оказывается мой 3-х летний Тимоша сел на табуреточку и все мандаринки съел. Пришлось чистить заново и убрать на холодильник, чтобы не достал и не слопал.

Мандарины всегда ассоциируются с Новым годом! Сахарная пудра, как снег и пурга в новый год.

Нам потребуется:

2 мандарина (вот лучше абхазких они такие пахучие и ии такие как в детстве),

150 грамм сухофруктов (изюм, курага, ананасы, папайя, кукмват …. все что есть в доме ),

2 столовых ложки алкоголя (апельсиновый ликер, подойдет коньяк, ром),

170 грамм сливочного масла,

125 грамм сахара,

3 яйца,

125 грамм муки,

1 чайная ложка разрыхлителя,

Мандарины чистим и оставляем подсохнуть на 2 часа.

Сухофрукты замочить в алкоголе примерно на 1 час.

Разогреть 20 грамм сливочного масла на сковороде, присыпать поверхность сковороды сахаром примерно 1 чайная ложка и поджарить дольки мандарин примерно по 2 минуты с каждой стороны. Убрать мандарины со сковороды и на этой же сковороде прогреть сухофрукты до испарения алкоголя.

Мандарины и сухофрукты остудить.

150 грамм сливочного масла и 125 грамм сахара взбить в пышную массу, добавить по одному три яйца, каждый раз тщательно взбивая в крем. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в масляно-яичную смесь. Добавить остывшие сухофрукты и аккуратно вмешать в тесто. Тесто должно быть густым и падать с ложки большим куском, если получилось жидковато, то можно добавить еще муки. Форму смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом. Выложить тесто и вдавить в него кармелизированные мандарины. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, смотреть и проверять сухой палочкой на готовность. Готовый кекс остудить, и присыпать сахарной пудрой. Можно украсить мандаринами, чтобы они смотрелись красиво и не подсохли, смазать их белком и присыпать сахаром.

Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.