Овощное пюре для детей

На вопросы отвечает врач-педиатр кабинета здорового ребенка ДГБ №11 Татьяна Александровна Таксис.

Вопрос. Что такого ценного есть в овощных пюре?

Ответ. Овощное пюре – первый прикорм. Это более калорийная пища. Она покрывает потребности растущего организма в калориях, витаминах, растительном белке, пищевых волокнах. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, стул становится регулярным. Создаются условия для роста и размножения бифидо и лактобактерий, настраивается пищеварительный процесс. Овощные пюре богаты минеральными веществами. Овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, которое является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития иммунной и нервной системы.

Пюре из брокколи хорошо подходит для первого овощного прикорма. Брокколи – продукт гипоаллергенный и богатый растительным белком.

Пюре из кабачков тоже хорошо подходит для первого овощного прикорма. Оно низкокалорийное. Кабачок содержит структурированную воду, идентичную по структуре той воде, которая содержится внутри клеток нашего организма. Кабачок очень редко вызывает аллергию.

Цветная капуста богата пищевыми волокнами, гипоаллергенна, имеет хороший вкус.

Вопрос. С какого возраста пора знакомить малыша со вкусом овощей? В какое кормление давать?

Ответ. Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. По мере привыкания малыша постепенно расширяйте ассортимент овощей, далее используйте двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Здоровым малышам пюре вводится с 5 месяцев. Овощное пюре дается на третье кормление – в 13-14 часов.

Вопрос. Когда можно давать овощи, приготовленные самостоятельно?

Ответ. Первые овощи – промышленного производства, так как малыши в этом возрасте могут только слизывать гомогенную массу с ложки. Пюре готовятся из низкоаллергенных продуктов, без добавления соли и сахара, не содержат глютена, загустителей, искусственных ароматизаторов и красителей. Способ приготовления: перед употреблением консервы подогревают до 40-50°C, помещая баночку в горячую воду на 5-10 минут. Срок хранения: закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 2-х лет от даты выработки. Содержимое открытой баночки может храниться в холодильнике не более суток.
С 7-8 месяцев можно варить овощи самим. В приготовленные овощи добавляйте растительное масло – 5 мл.

Вопрос. Какое овощное пюре рекомендуется для детей со склонностью к аллергии, со склонностью к запорам?

Ответ. Детям, склонным к аллергии, вводят зеленые овощи. Выбирайте пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Такие же формы дают и детям с запорами. Картофель, морковь, тыква могут вызвать у малыша высыпания, кроме того, картофель и морковь крепят.

Вопрос. Для чего в состав пюре промышленного производства добавляют крахмал?

Ответ. В овощное пюре промышленного производства крахмал добавляют как загуститель. Наиболее предпочтителен кукурузный крахмал. Есть формы, которые крахмала не содержат вообще. Такие формы более жидкие.