ПИТАНИЕ РЕБЕНКА от полутора до двух лет

На вопросы, касающиеся питания детей от полутора до двух лет, отвечает педиатр-диетолог кабинета здорового ребенка ДГБ №11 Таксис Татьяна Александровна.

— Нужно ли протирать пищу во второй половине второго года жизни

— Протирать пищу уже необязательно. Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты в этом возрасте можно уже давать мелкими кусочками. Это относится главным образом к ягодам и зрелым мягким фруктам. С них все еще необходимо снимать кожуру, вынимать из них косточки. Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой -терке, а на крупной (морковь, огурчик). В овощное рагу чаще включают репу, цветную капусту, зеленый горошек. Горошек обязательно разминают, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Мясные блюда и после полутора лет готовят из фарша.

— Как правильно обрабатывать пищевые продукты и правильно готовить отдельные блюда

— Эти моменты чрезвычайно важны. Например, промывая мясо и рыбу, нельзя держать их долго в воде, так как при этом в нее переходит часть белков и солей. Их нужно обмывать проточной водой непосредственно перед приготовлением пищи. Не следует заранее чистить и держать в воде очищенные овощи, в том числе картофель. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, мороженое мясо рекомендуется оттаивать при комнатной температуре. В таких условиях мясной сок, превратившийся при замораживании в кристаллы льда, размораживается медленно и вновь впитывается в мышечные волокна. В результате почти полностью восстанавливаются первоначальные свойства мяса. Если же мясо положить для оттаивания в воду, то мясной сок по мере размораживания перейдет в нее. Мясо становится суше, жестче.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на ее составе. Наиболее неблагоприятное влияние оказывает тепловая обработка на содержание витаминов. Чтобы его уменьшить, овощи при варке следует закладывать в горячую подсоленную воду. Разрушение витамина С усиливается при высокой температуре. Поэтому пищу можно готовить в пароварке, в посуде с толстым дном, закрытой крышкой. При варке не следует доливать жидкость, а если это все же приходится делать, то лучше использовать горячую кипяченую воду. Посуда для варки должна соответствовать объему приготовленной пищи.

— Одним из главных требований к пище для детей является высокое качество используемых продуктов и соблюдение чистоты в процессе ее приготовления

Детский организм на втором году жизни обладает еще слабой сопротивляемостью ко многим болезням. Маленькие дети чаще, чем старшие, страдают желудочно-кишечными расстройствами, причиной возникновения которых нередко могут стать недоброкачественные пищевые продукты и нарушение правил приготовления и хранения пищи. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми (огурцы, редис, помидоры, морковь и т.д.), фрукты и ягоды могут стать источником заболеваний.

Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи так же, как мясо, рыбу нужно нарезать на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырых мяса и рыбы. В противном случае в вареные продукты могут попасть вредные микроорганизмы.

Благоприятной средой для размножения микробов является мясной и рыбный фарш. Приготавливая его, нужно хорошо обмыть мясо, обдать кипятком нож, мясорубку. Только тщательно и опрятно приготовленная пища вкусна и полезна и не может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

— Почему важно, чтобы ребенок ел правильно.

— В раннем детском возрасте быстро вырабатываются и закрепляются полезные и вредные навыки, привычки. Ребенка следует приучать не торопиться во время еды. Сложный процесс пищеварения начинается уже с того момента, когда ребенок посажен за стол, когда подносит еду ко рту. Здесь пища должна тщательно измельчаться, увлажняться слюной. Для нормального переваривания пища должна задержаться во рту. Наспех проглоченная, она медленнее переваривается и труднее усваивается организмом. Нельзя позволять ребенку отвлекаться от еды, долго жевать, задерживая пищу во рту. Кормление в этом возрасте не должно длиться более получаса. А еще лучше, если ребенок сумеет справиться с завтраком и ужином за 15-20 минут, а с обедом – за 20-25 минут.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на стол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое и второе блюда, да еще раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное. Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления не рекомендуется.

Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться от одного вида деятельности на другой. Поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш может отказаться от любой предложенной ему пищи. Ребенка надо настроить на еду. Предупредить за 10-15 минут, что скоро он будет есть, не торопясь помыть ему руки, повязать нагрудник, подготовить салфетку, посуду, прибор. Необходимо постоянно следить, чтобы у малыша во время еды была правильная удобная поза.