Крупы разные нужны, крупы всякие важны!

Крупы – продукты переработки зерна. Они занимают важное место в питании детей, так как служат источником растительного белка, углеводов (в основном крахмала), минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Гречневая крупа (ядрица и продел) относится к наиболее ценным и богата белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, углеводами, жиром, в том числе жироподобным веществом лецитином, минеральными веществами (магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком), витаминами (E, B1, B2, B3, B6, PP) и клетчаткой.

Ядрица – лишенные плодовой оболочки цельные (неколотые) зерна гречихи. Продел – зерна, расколотые на части. Оба вида крупы богаты клетчаткой и их рекомендуется использовать в диетическом питании при сахарном диабете, ожирении, запорах, анемиях.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные таким образом (например, молочные каши), по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Манная крупа, вырабатываемая из внутренней части пшеничного зерна, богата белками, легкоусвояемым углеводом крахмалом, витаминами (В1, В2, В6, РР), минеральными веществами (калий, кальций, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор), бедна жиром и клетчаткой. В процессе кулинарной обработки манная крупа быстро и хорошо разваривается. Блюда, приготовленные из этого продукта, характеризуются нежной консистенцией, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, быстро усваиваются и используются в диетическом питании при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни, энтеритах и др.).

Овсяная крупа, вырабатываемая из зерен овса, относится к наиболее питательным крупам и содержит белки, углеводы (в основном крахмал), жиры, минеральные вещества (фосфор, калий, цинк, магний, железо, кобальт), витамины В1, В2, В3, В6, РР и бедна клетчаткой. Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты, причем в оптимальном соотношении (примерно, как в твороге), что значительно повышает их усвояемость организмом.

Поскольку в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, она используется в щадящих диетах при острых заболеваниях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни и др.). Полезно включать блюда из овсяной крупа в диету при анемиях, сахарном диабете, болезнях печени.

Из зерен овса вырабатывают хлопья «Геркулес» и крупу толокно. В диетическом питании блюда из хлопьев «Геркулес» и крупа толокно используются в тех же случаях, что и овсяная крупа.

Рис, значительно богаче других круп углеводами и беднее белками, жирами, витаминами группы В и минеральными веществами. Особенно мало витаминов и минеральных веществ в полированном (очищенном от оболочки) рисе. Белки риса содержат все незаменимые аминокислоты и характеризуются достаточно высокой биологической ценностью.

В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь. Поэтому блюда из риса применяются в диетах при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни и т.п.).

Пшено, вырабатываемое из зерен проса, содержит белки, жиры, углеводы, богато минеральными веществами (железо, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт) и витаминами (В1, В2, В6, РР). Однако белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами, и поэтому по своей пищевой ценности пшено уступает другим крупам. В диетическом питании блюда из пшена рекомендуется использовать при запорах и ожирении.

Перловая и ячневая крупы, вырабатываемые из дробленного ячменя, характеризуются значительным содержанием крахмала, низким содержанием белков, жиров, значительным – минеральных веществ (железа, фосфора, магния, меди, кобальта) , витаминов (Е, В1, В2, В6, РР) и клетчатки. Усвояемость этих круп более низкая, и в диетическом питании они используются в основном при ожирении и запорах.

Кукурузная крупа богата железом, натрием, фосфором, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, витамином РР и каротином. Она относится к высококалорийным и легкоусвояемым продуктам. Кукурузная крупа требует более длительной варки, чем другие. Учитывая способность кукурузной крупы подавлять гнилостные процессы в кишечнике, блюда из этого продукта используются в диетическом питании при энтеритах и энтероколитах.

Поскольку в крупах, как и в других продуктах растительного происхождения, содержащих белок, отмечается дефицит некоторых незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), то для повышения биологической ценности их необходимо сочетать с продуктами, богатыми полноценным белком: молоком, молочными продуктами, куриными яйцами, рыбой, мясом и мясными продуктами. Это достигается путем приготовления молочных каш, пудингов, запеканок и других блюд с использованием различных круп и продуктов животного происхождения.