Несовместимость крови матери и плода при беременности

Как известно кровь у разных людей отличается по группе и резус-фактору. Существуют четыре группы крови, каждая из которых может быть резус-положительной и резус-отрицательной. На эти вопросы отвечает врач, акушер-гинеколог Татьяна Соломоновна Балабанова

Резус-фактор представляет собой белковое вещество, содержащееся в эритроците, то есть в клетке крови. Это целая система разных белков, их известно более 280, но практическое значение имеют несколько наиболее часто встречающихся соединений. У людей, в клетках крови которых есть хотя бы одно из этих белковых соединений определяется положительный резус-фактор. У других эти признаки не определяются. Они — резус-отрицательные. Резус-фактор не связан с полом и возрастом, передается по наследству, но может исчезнуть у потомства, если был у одного или обоих родителей. При отсутствии его у родителей не встречается у детей. По статистике 85% людей резус-положительные, 15%-резус-отрицательные.

Резус-фактор обладает выраженными иммунологическими свойствами. Введение в организм, не имеющий этого белка, даже небольшого его количества, вызывает образование специфических антител. Появление их возможно и при беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом. Чувствительность к резус-антигену плода у женщин с резус-отрицательной кровью неодинакова. Сочетание резус-отрицательной мамы и резус-положительного папы встречается в 10- 13% всех браков, а частота гемолитической болезни новорожденного (заболевания, связанного с резус-конфликтом) — 0,3-0,7%, то есть реакция с фактором плода возникает примерно у одной из 25 резус-отрицательных женщин. Возникновение этого конфликта более вероятно при повторных беременностях.

Гемолитическая болезнь плода может вызывать у него значительные изменения обмена веществ, функции печени и кроветворения, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели плода.

Несмотря на небольшую частоту, важно проводить профилактику этого состояния. Для этого в первую очередь важно знать группу крови и резус-фактор будущих родителей. А если выявлено сочетание отрицательной мамы и положительного папы, регулярно определять наличие антител. В современных лабораториях при каждом определении группы крови определяют наличие специфических антител, а беременным с резус-отрицательной кровью наличие их контролируют ежемесячно, а при необходимости и чаще. Эти исследования входят в список обязательных и попадают в программу госгарантий, то есть предоставляются в женских консультациях бесплатно.

Повторюсь, что более вероятно развитие резус-конфликта при вынашивании повторной беременности, когда ранее чужеродный белок уже попадал в кровь и произошло накопление какого-то количества антител. То есть профилактикой этой патологии будет недопущение прерывания нежелательной беременности у резус-отрицательных женщин, а если это происходит, необходимо введение противорезусного иммуноглобулина в первые часы после этого. Введение иммуноглобулина применяется и после родов для профилактики резус-конфликта в будущем.