Нотариус на защите прав пользователей социальных сетей

Буллинг, троллинг или травля в социальных сетях – крайне неприятное социальное явление, но, к сожалению, достаточно распространенное в современном реальном и виртуальном мире, с которым может столкнуться любое лицо, будь то школьник, учитель, бизнесмен или чиновник. Именно поэтому важно знать о законных способах защиты себя и близких от неблагоприятных последствий размещения в социальных сетях негативной информации. Как в этой ситуации может помочь нотариус? На вопрос отвечает Татьяна Владимировна Ефимова, начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

Нотариус в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных действующим законодательством нотариальных действий.

Обеспечение доказательств нотариусом представляет собой самостоятельное нотариальное действие. В порядке обеспечения доказательств нотариус вправе производить осмотр письменных и вещественных доказательств. Суть действия заключается в оперативном закреплении фактических данных с целью использования их в качестве доказательств в будущем, прежде всего в суде или административных органах.
По просьбе заявителя нотариус фиксирует и сохраняет определенную информацию, которая впоследствии станет важным доказательством противоправных действий недобросовестных лиц.
Обеспечение нотариусом доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет осуществляется в связи с конкретными фактами размещения информации определенного содержания в сети Интернет, нарушающими права и законные интересы конкретных лиц.

В ситуации буллинга в социальных сетях заинтересованное лицо вправе обратиться к нотариусу с просьбой зафиксировать и сохранить факт размещения обидчиком клеветнической информации, которая порочит деловую репутацию, честь и достоинство гражданина или юридического лица.
Обеспечение доказательств нотариусом послужит важным и надежным доказательством и в иных спорных ситуациях, связанных с размещением информации в сети Интернет, например, нарушающей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (при краже доменов, авторских текстов, аудио- и видеоматериалов); при незаконном использовании товарных знаков; размещении недостоверной информации, имеющей юридическое значение (например, при проведении торгов, назначении дат собраний хозяйственных обществ) и в других ситуациях.
Порядок обеспечения доказательств предусмотрен законом. Заявитель обращается письменно к нотариусу с просьбой об обеспечении доказательств. Обращение к нотариусу может иметь место в ситуациях, когда спор уже находится в суде, либо возникли опасения, что возникнет в будущем, но будет затруднительно или невозможно предоставить те доказательства, которые могут понадобиться. Когда речь идет об обеспечении информации, размещенной в социальных сетях, причина очевидна – информация может быть в любой момент удалена и утрачена безвозвратна.
По общему правилу нотариус обязан известить всех заинтересованных лиц о том, где и когда будет производиться обеспечение доказательств. Вместе с тем, закон допускает обеспечение доказательств без извещения заинтересованных лиц в случаях, не терпящих отлагательства. Информация, размещенная в сети Интернет, объективно выражена только в электронном виде и по своей природе отличается от классических письменных и вещественных доказательств, поскольку может быть уничтожена в кратчайшие сроки посредством удаления из сети Интернет, в связи с чем можно утверждать, что ее фиксация в качестве доказательства нарушения права, не терпит отлагательств.

Документальным подтверждением обеспечения доказательств будет являться составленный нотариусом протокол осмотра.

Для обеспечения доказательств заинтересованное лицо вправе обратиться к любому нотариусу.
Необходимо помнить, что обеспечивая доказательства, нотариус фиксирует определенную информацию, не имея возможности и полномочий проверить ее на достоверность. Относимость и допустимость представленного доказательства относится к исключительной компетенции суда.

 Источник: Нотриальная палата Свердловской области — http://www.npso66.ru/