Готовим Хичины

Хичины и хычины, это лепешки из Кабардино- Балкарии. Традиционно делаются с начинкой из картофеля и домашнего сыра. Очень вкусные и сытные. Готовятся достаточно просто.

Для теста потребуется:

400 грамм кефира (простокваши или воды),

1 яйцо, примерно 600 грамм муки,

по щепотки соли и соды,

1 столовая ложка размягченного сливочного масла.

Для начинки:

500 грамм картофеля и 500 грамм адыгейского сыра (можно взять любой сычужный сыр, если сыр слишком соленый то можно взять больше картофеля)

Картофель варим, остужаем и натераем на терке, смешиваем с натертым сыром. Солим по вкусу и скатываем шарики диаметром примерно 6 -7 см. Из того количества получается примерно 10 штук.

Из кефира, муки, яйца замешиваем тесто, оно должно быть эластичным и мягче пельменного по консистенции. Убираем в холодильник на некоторое время, примерно минут на 30. Достаем тесто из холодильника и формируем из него такое же количество шаров как и начинки.

Из теста раскатываем небольшой круг и выкладываем на него начинку, оборачиваем начинку тестом, получается такой мешочек с начинкой, лишнее тесто срезаем. Аккуратно раскатываем мешочек с начинкой в лепешку толщиной примерно 3 — 5 мм, очень важно чтобы тесто не порвалось и начинка не оказалось снаружи. Место где раскатываем лепешки очень хорошо припыливаем мукой.

Разогреваем чугунную сковородку (я делала на тефалевской) и на сухую раскаленную сковородку кладем лепешку. Когда лепешка начинает надуваться ждем, чтобы она подрумянилась и аккуратно переворачиваем на другую сторону и тут делаем 2 — 3 прокола ножом чтобы «спустить пар», подрумяниваем с другой стороны.

Выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом, уделяя особое внимание краям. Так по очереди жарим все лепешки

Блюдо приготовлено и сфотографировано Мариной Ушаковой.