Ребенок не сидит в 7 месяцев

Вопрос:
Моему сыну 7 месяцев и одна неделя, он умеет переворачиваться на живот, обратно – нет. (А может просто ленится, переворачиваться стал в 4 месяца и одну неделю).
Меня беспокоит то, что он не встает на четвереньки, даже не пытается, хотя многие детки в его возрасте уже ползают вовсю, сам не садится, вслух не смеется. Что Вы скажете про наше развитие? Невропатолог в поликлинике ставит диагноз пирамидная недостаточность, повышен тонус в разгибателях стоп! При родах была гипоксия, он родился в 38 недель с весом 2730 и 51 см, УЗИ головного мозга показало ВЖК первой степени, в три месяца повотрили узи, ВЖК рассосалось, из-за того что у него была гипоксия я очень переживаю, что он будет отставать!

Ответ: Границей нормы для самостоятельного сидения считается 8 мес. Так как ребенок садится при поддержке, берет стопы в руки, то прогноз благоприятный, скоро должен сесть. Не все дети ползают, некоторые сразу встают и начинают делать шаги, что тоже является вариантом нормы. Повторить курс массажа, включая парафин на ножки, либо другого физиолечения, при сохранении повышения тонуса лучше через 1,5-2 мес.