Профилактика пищевой аллергии у детей до года

Введение прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции ребенка на новый продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать простые правила составления рациона. Пищевая аллергия — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Согласно докладу главного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, пищевая аллергия у детей до года встречается в 20-30% случаев. Проявления пищевой аллергии могут выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгивании, вздутие живота, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей, брат или сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую низкоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем другим детям – с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска

— Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

— Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

— Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

— Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, специи, соль.

— Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

— Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с 1/2 — 1/4 ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

— Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

— Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами — реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

— Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

— Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

— Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша. Вот уже 79 лет компания специализируется на производстве продуктов детского питания и явилась первым в мире разработчиком однокомпонентных продуктов для детей младшего возраста.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева:

«Рост атопических заболеваний во всём мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребёнка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

· продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев), при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоалергенных смесей

· адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей

· применение специализированных продуктов прикорма низкой аллергенности, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре».

Самые распространенные пищевые аллергены

цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры

Продукты средней степени аллергенности

брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица

Продукты низкой степени аллергенности

кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка