Женское молоко

Точно определить состав женского молока заведомо невозможно: молоко каждой женщины абсолютно неповторимо по составу. Грудное молоко обладает свойством биологической специфичности, то есть его состав имеет родственную связь с составом клеток и тканей организма конкретно вашего малыша и обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого малыша.

Состав, свойства грудного молока, его количество меняется в течение всего периода лактации, в зависимости от состояния здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. Мамино молоко «растет» вместе с ее ребенком. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается сердечно-сосудистая система, в какой-то момент легкие, нервная система, зрение. Молоко мамы дает ему те элементы и биологически активные вещества, которые нужны для развития именно этих систем и органов. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво — густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня — переходное молоко, со 2-3 недели — зрелое молоко.

Молозиво богато белками, солями и витаминами, лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством. Они обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первородного кала). Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, а также предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи.

Переходное молоко выделяется с 4 — 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества.

В грудном молоке содержатся пищевые и биологически активные компоненты. Самые главные — белки, жиры и углеводы. Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов (80%) и глобулинов (20%), которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. Уровень белка находится на постоянном уровне – 1,15. Причем содержание белка в женском молоке неизменно. Это самое низкое содержание белка, чем в молоке всех других млекопитающих. Тем не менее, оно более чем достаточно для оптимального роста детей. Сам по себе белок женского молока легко усваивается, не нагружая ребенка и сразу же встраиваясь в процессы обмена веществ и роста. Если мама не доедает по белковому компоненту, то организм из собственных клеток расщепляет белок и поддерживает уровень белка. Грудное молоко содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая стимулирует развитие мозга и нервной системы.

Ферменты. Наличие ферментов в женском молоке особенно важно для грудных детей. Грудное молоко, будучи «живым», обладает активными ферментами, оно само помогает себя переработать и не затрачивать лишние силы на пищеварение и обеспечивает более полное и безопасное усвоение питательных веществ. Это в некоторой степени позволяет ребенку сэкономить строительный материал для роста.

Иммунные белки. В грудном молоке содержатся иммунные белки (иммуноглобулины), которые обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии, а также стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка.

В грудном молоке имеются активные лейкоциты, то есть клетки крови, которые непосредственно разрушают или способствуют разрушению микробов.

Гормоны. Это те составляющие молока, которые отвечают за развитие эндокринной системы ребенка. Помимо этого, в женском молоке содержатся те гормоны, которые способствуют полноценному половому развитию. С женским молоком девочка получает женские гормоны – эстрогены, а мальчики – тестостероны, т.е. гормоны мужские. «Гормон счастья», вещество белковой природы, вырабатывается у мамы в больших количествах, если она кормит ребенка с удовольствием. Дети, которых кормили грудным молоком, более уравновешены.

Жиры — являются для ребенка главным источником энергии. В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Без них невозможно развитие центральной нервной системы. Они улучшают усвоение белка. Жирные кислоты нужны для синтеза гормонов. Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока. Жирность грудного молока зависит от рациона мамы. Если мама съедает по 30 г сыра, 30 г масла сливочного и 30 г растительного масла в день, то жирность молока будет оптимальна. ВОЗовский стандарт – 4,0. Повышать больше не следует, так как это может вызвать у ребенка закрепление стула (малыш просто не может жирное молоко переварить).

Углеводы. Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза, которая сама по себе калорийна, хорошо переваривается и всасывается. Кроме этого, лактоза содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике у ребенка. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей.

Витамины и микроэлементы. Грудное молоко содержит оптимальное содержание витаминов и минеральных веществ, которые усваиваются полностью. Более того, содержание их постоянно меняется в соответствии с меняющимися потребностями растущего ребенка и зависит от рациона питания матери. Основные минералы: кальций, фосфор, железо находятся в грудном молоке в небольших количествах, но в наиболее легко усваиваемой форме. Соотношение необходимых ребенку кальция и фосфора в грудном молоке идеальное, что снижает вероятность заболеть рахитом. А усвояемость железа из такого молока исключает развитие анемии.

Грудное молоко — это самый замечательный продукт питания. Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка в первые годы жизни. И прежде чем отказаться от вскармливания своего ребенка грудью по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Кормите своего малыша сами.

Врач кабинета здорового ребенка, диетолог Таксис Татьяна Александровна

Вопрос:

Каким должно быть питание кормящей мамы, чтобы она могла кормить ребенка грудью, чтобы ее молоко было полноценным. А ребенок мог получать все необходимые питательные и биологически активные вещества?

Ответ:

Чтобы кормить ребенка исключительно грудью, молоко матери должно быть полноценным. Для этого кормящей маме нужно качественно питаться. Тогда ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества.

— Что значит «качественно»?

— Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:

1. Хлеб, каши, рис, макаронные изделия. Употребляя сложные углеводы (каши, макаронные изделия), женское молоко приобретает нормальный углеводный состав.

2. Овощи. В овощной рацион могут входить: цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, морковь, брокколи. Женщины могут все это есть в тушеном виде. Лучше ограничить потребление болгарского перца и белокочанной капусты, так как могут у ребенка вызвать вздутие кишечника.

3. Фрукты. Из фруктов возможны яблоки, груши, бананы (если нет аллергических реакций), киви. В небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина. Если неустойчивый стул у ребенка – включать печеные яблоки и груши.

4. Мясо, птица, рыба. В день кормящая мама должна съедать около 100 г мяса. Мясо должно быть в натуральном виде (колбаса и сосиски не являются его заменителями). Если нет аллергии, можно раз в неделю есть рыбу, курицу – 2-3 раза в неделю.

5. Молоко, сыр, кисломолочные продукты. В ежедневном рационе должно быть 200 мл молока и 200 мл кисломолочных напитков. Также в меню необходимо включить по 30 г сливочного и растительного масла, 10-20 г сыра, до 100 г творога. — Что касается потребления жидкости, ее нужно столько, сколько уходит на синтез молока плюс на собственные потребности взрослого организма. Объем выпиваемой жидкости должен составлять 2-2,5 л. Это могут быть чаи, чаи для кормящих матерей, специальные молочные коктейли, соки, кефир.

— Весь период кормления грудью ежедневно принимать комплекс поливитаминов для кормящих женщин. Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.

— Индивидуально подходить к своему рациону. Следует помнить о продуктах, которые могут стать причиной беспокойства малыша. Желательно исключить из питания группу аллергенов. Речь идет о белке коровьего молока, орехах, рыбе и курице в большом количестве, цитрусовых.

Питание непременно должно быть сбалансированным, на основе натуральных продуктов. И тогда у вас будет достаточно молока достаточного качества, чтобы обеспечить нормальное физическое развитие вашего ребенка.

Врач кабинета здорового ребенка, диетолог Таксис Татьяна Александровна

Вопрос:

При сцеживании у меня молоко голубого оттенка. Что это? Не вредно ли это ребенку? Отчего зависит цвет грудного молока?

Мария К., г.Екатеринбург

Ответ:

Женское молоко имеет уникальный белковый состав: на 80% состоит из альбуминов — это белки очень маленького размера, не требуют специального переваривания, всасываются в организме ребенка путем диффузии. Именно поэтому цвет женского молока — голубой. Но если мама съест 100 гр тертой моркови с маслом или сметаной — появится цвет «слоновой кости», так как в моркови много каротина. Так что, беспокоиться вам не о чем.

Т.А.Таксис