О Таинстве святого крещения

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Таинство Крещения – это Таинство духовного рождения. До крещения о ребенке заботились только его родные по крови, а в Таинстве Крещения дитя соединится с Богом, получит Ангела-Хранителя и святого небесного покровителя, чье имя будет носить: например, святителя Николая Чудотворца. Приобретет крещеный ребенок и земных попечителей: крестного отца или крестную мать. Но это еще не все приобретения. За крещеного ребенка можно будет молиться не только дома, но и в храмах – подавать записки (требы) о его здравии. Самое же большее, что смогут делать родители для счастья малыша – это регулярно его причащать.

Когда нужно крестить ребенка

Ориентироваться принято на сороковой день от рождения. Именно после этого дня мать может входить в храм. Если здоровье новорожденного под угрозой, крестят прямо в роддоме или даже в реанимации – сейчас медики относятся к этому с пониманием. Кстати, как правило, после Таинства лечение идет успешнее. Если не получается придти в храм на 40-ой день, крестите позже. Главное – правильно подготовиться к этому без преувеличения великому дню.

Как подготовиться

Если вы серьезный человек, то и к этому событию подойдете серьезно. Купите книжку по теме и постарайтесь понять, что происходит в момент крещения. Будет замечательно, если вы найдете таких крестных, которые давно уже ходят в храм и помогут вам во всем разобраться.

Сколько должно быть крестных

Если обратиться к церковным канонам, то крестным должен быть человек того же пола, что и сам ребенок (то есть для девочки — крестная мать, а для мальчика — крестный отец). Однако по многовековому обычаю установилось, что у ребенка есть два восприемника, — крестный и крестная. Но следует помнить, что муж и жена, жених и невеста не должны быть крестными одного и того же ребенка.

Выбор имени

При выборе имени для ребенка желательно руководствоваться критериями более глубокими, чем эстетические. Есть традиция выбирать имя по церковному календарю, т.е. нарекать ребенка в честь одного из святых, чья память празднуется в день его рождения. Но есть и другая традиция, внекалендарная: ребенку дают имя того святого, которого особо почитают в семье. Одна будущая мама, пока ждала первенца, прочитала книгу о Царственных страстотерпцах. Она стала молиться всей прославленной у Бога царской семье, прося помощи, и обещала назвать ребенка именем мужественной и любящей царицы Александры. Вопреки прогнозам врачей, роды прошли легко – и родившаяся девочка была наречена Александрой. Бывает также, что выбор имени определяется благоговейной памятью о тех или иных ушедших в вечность близких.

Если уже выбрано не православное имя

Эта проблема разрешается легко. Есть много женщин, чье имя в паспорте – Нэлли, а крещена она с именем Неонилла. Девочка Элина во святом крещении обычно становится Еленой. Можно выбрать любое православное имя, и не опираясь на созвучие. Лишь бы оно было в святцах. Святому, в честь которого вы назовете ребенка, вы будете заказывать молебны, а его икона обязательно должна быть у вас дома.

Настал день крещения

Еще накануне постарайтесь настроиться духовно. Почитайте молитвы, Евангелие. По дороге в храм помните, куда вы идете, избегайте пустословия, шуток, а тем более грубых слов. Возможно, в церкви вам придется подождать, проявите христианское терпение. Если ребенка принес крестить один из родителей, у него не спросят, крещен ли он сам и согласен ли на крещение ребенка другой родитель. А вот требования к восприемникам (крестным) – гораздо серьезнее. Они должны быть крещеными, должны знать основы православной веры и ясно представлять, какую ответственность перед Господом принимают на себя.

Первой обязанностьюкрестныхродителей является благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере дитя приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати. Во время Таинства крестные от имени малыша отрекаются от сатаны, соединяются со Христом. По церковным правилам один из крестных родителей должен прочитать «Символ веры» – краткое изложение основ православного вероисповедания (восприемники повторяют слова за священником).

В течение всей жизни человека, а особенно во время взросления крестные родители должны заботиться о его нравственном состоянии, православном воспитании, молиться о нем. При этом они сами должны быть добрыми христианами, подавать пример своим крестникам. Ни с чем не сравнимая польза для малыша и всей семьи – регулярное причащение младенца. В храм его могут приводить и кровные родители, и крестные. До семи лет ребенок причащается без исповеди.

Галина Пескова