Диета кормящей матери
Ну вот наконец все страхи позади и вы держите в своих руках маленький кричащий сверточек. Вы приняли для себя однозначное решение о кормлении грудью, но тут же возникает вопрос – а что же мне можно и что нельзя теперь кушать? Вот об этом мы с вами и поговорим.
В первые годы жизни для них нет ничего вкуснее маминого молока. Оно всегда теплое, стерильное, свежее. Мамино молочко помогает малышу расти и получать все необходимые питательные вещества. Но, чтобы естественное питание ребенка в первое время жизни было действительно таким, маме необходимо следить за диетой.
Конечно, за советом по необходимому питанию можно обратиться к врачу, но реально читать диету и по реакции ребенка. Если у малыша появляется частое газообразование, меняется цвет стула, значит какой-то из продуктов, который употребляет мама ему не подходит. Так же увидеть сигнал можно на коже ребенка. Чаще всего красные пятна или аллергическая реакция появляется за ушами, на волосистой части головы, на щечках, в области ягодиц, на локтевых сгибах.
Но не многие мамы хотят проводить такие диетические эксперименты по выявлению неподходящих продуктах на себе и своем младенце, поэтому попробую описать основные принципы питания, соблюдение которых ,по возможности, сведет к минимуму риск вышеописанных проблем.
Первое и самое главное правило: грудное вскармливание должно приносить положительные эмоции, как малышу, так и маме, а значит — не пытайтесь отказываться от всего, что вы любите, только потому что кормите кроху. Ведь выработка молока во многом зависит от вашего внутреннего состояния. Состав грудного молока меняется в зависимости от питания, однако в любом случае оно остается лучшей пищей для ребенка. Безусловно, если вы будете соблюдать определенный сбалансированный режим питания, вкусовые и питательные свойства молока значительно улучшатся.
Грудное вскармливание добавляет к вашему рациону дополнительно примерно 800 ккал. И не забывайте о том, что беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Малыш, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. Также, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко. Поэтому так важно для здоровья своего малышка и вашего собственного, придерживаться определенных, не таких уж сложных, ограничений в питании.
Общие рекомендации
Суточный рацион
Белок 150 г.
Жир 100г.
Углеводы 500 г.
Вода не менее, чем 2л.
Кальций (картофель, творог, сыр, кисломолочные продукты)
Фосфор (рыба, зеленый горошек, орехи, цельные зерна пшеницы, сельдерей, мясо, грибы)
Витамины (овощи, фрукты в сыром виде)
Всего 2700 ккал
Ежедневно в рацион кормящее мамочки должны входить в обязательном порядке:
150 г мяса или рыбы;
20-30 г сыра;
100-150 г творога;
400-600 мл молочных продуктов;
1 яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения);
20 г масла сливочного;
25 г масла растительного;
200 — 300 г фруктов;
500 — 600 г овощей (из них картофеля не более 1/3);
около 2 л жидкости.
Некоторые врачи считают, что кормящая мама должна регулировать количество выпитой жидкости в день. Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться запор, а то и обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Лучше делать зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, пить соки. И еще: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.
Принимать пищу кормящая мама может перед кормлением ребенка, как минимум 6 раз в день. Но это не означает, что за раз должна съесть тазик салата. Во всем надо знать меру. Поэтому лучше есть маленькими порциями и часто, чем много и редко. Это поможет сохранить не только здоровье ребенка, но и фигуру кормящей мамочки!
Если мама решила ввести в свой рацион новый продукт, то нужно делать это правильно. В первую очередь завести дневник питания, а потом вносить в меню новый продукт. Причем есть его надо в малом количестве, а после этого ждать реакцию ребенка. Покраснение на коже могут появиться, как через три дня, так и через сутки. Если произошло именно так, то этот продукт следует исключить из рациона.
Не стоит забывать и о самой матери, у нее тоже может быть индивидуальная непереносимость каких — то продуктов. Поэтому диета должна подходить, как ребенку, так и его маме. Здесь нет точного меню, потому что организм каждого человека обладает своими особенностями.
Чего нельзя?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и различных заболеваний, не рекомендуется:
— естественно, употреблять алкоголь (в том числе пиво)и курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);причем пассивное курение оказывает не меньший негативный эффект.
— есть продукты с потенциальной аллергеностью, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
— пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
— употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический компонент этих продуктов проникает в молоко. В результате оно приобретает специфический вкус и запах, что может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
— цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
— продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
— копчености, закусочные консервы, майонез;
— черный хлеб, свежая капуста, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
— сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.
Что можно?
Список ограничений не так уж и велик, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть: Молочные продукты: кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; молоко — не более 500 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба: нежирные сорта говядины, нежирные сорта свинины, кролик, птица (желательно снимать с нее кожицу, так как она содержит большое количество вредного холестерина), рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры: сливочное масло, сливочные сорта маргарина (ограниченно), растительные масла (все виды), но особенно полезно в питании матери неочищенное, нерафинированное масло.
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки: чай (некрепкий черный и зеленый), травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока, некрепкий кофе, лучше с молоком, компоты, морсы, столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
Что еще дополнительно добавить к своему рациону? Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
— напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей (нкапример, гранулированный напиток Хипп);
— чаи для беременных и кормящих (лактавит, например);
— каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
— сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей (ненни);
— витамины для беременных и кормящих (витрум пренатал, элевит)..
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.
Витамины и минералы в диете кормящее мамы.
Кальций — это важный минерал, необходимый для формирования костной ткани, и участвующий во многих процессах, происходящих в организме. Рекомендуемая норма для кормящей мамы — около 1600 мг. Это значит, что вы должны потреблять 2-4 порции молочных продуктов в день. Среди продуктов богатых кальцием особо следует отметить йогурт, молоко, сыр, брокколи, миндаль, жирные сорта рыбы. Многочисленные исследования подтвердили, что во время лактации и кормления кальций «вымывается» из костной ткани. С течением времени ваш организм возместит эти потери, и кости станут даже крепче. Если вы аллергик или страдаете непереносимостью молочного белка, следует подыскать замену в виде, например, сыра тофу, зелени и других кальцийсодержащих продуктов.
Включение в рацион большего количества овощей и фруктов будет гарантией получения всех необходимых витаминов. Особенно важен для роста и развития ребенка витамин D. Старайтесь есть больше рыбы, яиц, молочных продуктов, чтобы ворганизм поступало его достаточное количество. Витамин D, магний и цинк улучшают усвоение кальция и являются важным дополнением к рациону питания кормящей мамы, поэтому нестоит забывать про цельнозерновые злаки ( в особенности ростки и отруби ) и листовые овощи ( например, салат латук и шпинат ).
Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов.
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),
Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.
Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника.
Если вам хочется быстро перекусить, старайтесь выбирать наиболее «безобидные варианты», которые неплохо всегда иметь под рукой. Например:
— сыр нормальной или пониженной жирности;
— ржаные диетические сухарики;
— творог пониженной жирности;
— Свежие или замороженные фрукты/ягоды;
— фруктовый салат, заправленный йогуртом;
— яйца сваренные вкрутую;
— молочные коктейли с добавлением фруктов;
— сырые или отварные овощи.
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока).
Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью.
В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.