Все девять месяцев надежды, все девять месяцев любви…

Уважаемые читательницы! Мы всегда используем свой личный опыт для написания статей, изучаем проблемы изнутри, ведь мы тоже мамочки. В том числе и новорожденных малышей. В нашей редакции случилось важное событие – дизайнер Ольга Афанасьева теперь тоже мама! О том, как прошли месяцы беременности, о родах, и о том, как сегодня развивается маленький Гоша – в нашем специальном интервью.

— Оля! Поздравляем тебя и твоего мужа с рождением сынишки. Обычно спрашивают: вес, рост, сейчас еще интересуются баллами по шкале Апгар.

— Родились мы с весом 3240 грамм, при росте 49 сантиметров. По шкале Апгар – 8 баллов, что говорит о хорошем здоровье (тьфу-тьфу).

— Понятно, что сегодняшние заботы затмили беременность, но если вспомнить, то, что показалось сложным?

— Помню, что в самом начале был легкий токсикоз, неприятные ощущения, меня слегка подташнивало. Проходило, если что-нибудь съем. Но я старалась не зацикливаться на неприятных моментах и в 8 недель беременности, посоветовавшись с врачом, я отправилась путешествовать в Тайланд-Малазию-Индонезию. Перелет был долгим – более 8 часов, но перенесла я его нормально. Вообще путешествовать лучше на раннем сроке, это мое мнение, животик еще маленький. Об отдыхе остались самые хорошие воспоминания. Правда, страшно хотелось молочного, а кухня, где я отдыхала, в основном, морская, приехав домой, я с удовольствием поглощала молочные продукты.

Настроение во время беременности менялось как погода, то весело, то грустно. Хочу сказать, что поддержка отца ребенка и близких очень важна в это время. Она у меня была, спасибо нашему папочке за заботу и внимание, а также всем-всем, кто меня поддерживал!

Во втором триместре успела поболеть бронхитом. Отправилась к терапевту в одну их частных клиник и была удивлена: врач буквально испугалась, увидев меня, 15 минут прямо при мне листала какой-то справочник, назначения делала как-то робко, доверия к такому врачу я не испытала. Потом все ее назначения попросила прокомментировать своего акушера-гинеколога. В общем, создавалось впечатление, что центр, куда я обратилась, не имеет в штате врачей, которые компетентны в лечении беременных. После лечения возникла проблема при получении выписки из истории болезни, мне ее не хотели давать почему-то, все разрешилось только после звонка заведующей. Сделала вывод, что платно, отнюдь не значит хорошо. Возможно, именно поэтому решила, что не буду оплачивать роды, пойду бесплатно рожать, все равно принимают роды те же врачи.

На 34 неделе беременности мои ноги настолько опухли, что были похожи на лапти, а пальцы на сосиски. Приходилось ограничивать себя в потреблении жидкости, соблюдать диету, принимать колено –локтевое положение, но ничего не помогало. Врач отправил меня в больницу с диагнозом гестоз легкой степени. Пока лежала в больнице, гестоз прекратился, выписалась – вернулся. Видимо, в больнице все время лежишь, а дома то сидишь, то куда-нибудь ходишь, остановить себя сложно, тем более я работала до самих родов.

— Оля, что посоветуете беременным женщинам?

— Не омрачайте свою беременность стрессами, не накручивайте себя, наоборот, стремитесь к покою и гармонии, ведь вам еще предстоит масса переживаний во время родов, потом в период вскармливания младенца. Выбирайте доктора, который будет вести беременность, пусть доктор будет доступен и по телефону, ведь все вопросы невозможно задать, когда приходишь на прием. Я очень благодарна своему врачу Татьяне Соломоновне Балабановой за внимание, поддержку и компетентность. За время моей беременности, Татьяна Соломоновна стала еще и консультантом нашего издания, и ее советы теперь помогут другим женщинам.

— А рожать было страшно? В каком родильном доме прошли роды, как общее впечатление от работы медицинского персонала?

— Страшно не было. Во время беременности я посещала школу для беременных “Счастливая мама”, так что была готова к схваткам, знала, как правильно дышать. Рожала в 14 родильном доме. Сильными схватки стали через 4 часа после начала, вела я себя, как мне кажется, вполне адекватно, стремилась выполнять советы акушеров. По поводу персонала впечатления, честно говоря, спорные. Одна сестра или акушерка (не разбираюсь точно в медицинских «званиях») была очень внимательная, спокойная, даже голос ее успокаивающее действовал, она реально помогала советами, вторая была откровенно грубовата, в другой ситуации я б просто отказалась общаться с таким человеком, но в данном случае выбирать не приходилось. Вот так и рожала, как в случае с «добрым и злым полицейским». Вообще приготовьтесь, что никто с вами сюсюкать не станет, люди в нашей стране остались прежние, неулыбчивые, недовольные, неприветливые. Это за границей где-нибудь врачи восторженно разглядывают каждого младенца, улыбаются роженице и дружески похлопывают ее по плечу, подбадривая при схватках. При этом не факт, что заграничные врачи лучше принимают роды. Как раз в профессионализме наших врачей из роддома я как-то не сомневалась. Была уверенность, что и со мной и с малышом в итоге все будет в порядке, но вот теплоты что ли нашим медикам не хватает. Понятно, что работа сложная, ответственная, не всегда улыбаться хочется… Но ведь были и такие работники, кого хочется искренне поблагодарить за терпение, за особые человеческие нотки в голосе. Тоже ведь устают, но находят в себе силы для добрых слов.

Запомнились медсестры анестезисты отделения анестезиологии и реаниматологии роддома № 14 — Миронова Елена Николаевна, Семенова Анастасия Михайловна, Рыбина Лилия Анатольевна, а также Смышляева Мария, акушерка послеродового отделения. Костырева Габриэлла Рудольфовна, врач – педиатр высшей категории с 1991 года, которая компетентно и доступно объясняла, как нужно кормить и ухаживать за ребенком. Им хочу сказать спасибо!

— Родить самой получилось?

— Нет. После 8 часов схваток, меня все-таки отправили на операцию кесарева сечения. Поставили диагноз функционально узкий таз. Предварительно, когда меня осматривали перед родами, мне сказали, что такое развитие событий возможно. Родился мой мальчик в 4.40 утра, очнулась я в 9 часов, в 12 мне принесли малыша на кормление. Как увидела ребенка, так про все схватки и боль забыла. Такой крошечный и милый! Молоко у меня появилось только на 4 сутки, Гоша за три дня потерял в весе 300 граммов. Врач сказала, что нужно набирать вес, а то нас из больницы не выпишут. И мы с Гошей усердно стали кушать, поправившись на 150 грамм, а дома в первый же месяц он набрал 900 граммов!

Записала Юлия Зиберт