Тонусные нарушения

а вопрос отвечает Власова Екатерина Валерьевна, к.м.н., врач-неонатолог, невролог

Вопрос:
Моей дочке 2,5 месяца. Хорошо держит головку. Пытается сама поднимать голову в положении лежа на спине. Но слабо развит хватательный рефлекс. Если потянуть за ручки, обвисает, не подтягивается, голову не поднимает. Сделали УЗИ головы. Все в норме, без патологий. Были у невролога. Поставили диагноз тонусные нарушения. Назначили пирацетам 1/2 таблетки 2 раза в день, винпоцетин 1/4 т. 3 раза в день, элькар 5 капель 3 раза в день. Эфективно ли такое лечение и чем опасен диагноз. Меня смущает винпоцетин (в аннотации с 18 лет).

Ответ: Хватательный рефлекс угасает к 3-4 мес., при надавливании на ладошку ребенок обхватывает крепко палец, и даже может приподняться вверх, но этот рефлекс угасает к 3-4 мес. То, что Вы описываете, называется «присаживание», оно появляется после уверенных поворотов со спины на живот, является фазой перехода к самостоятельному сиденью.

Пирацетам назначается обычно с 1-го года жизни, существует суспензия с этого возраста. В более раннем возрасте чаще назначается патногам. Для препаратов, улучшающих кровообращение, как винпоцетин, в аннотации всегда указывается взрослый возраст, так как отсутствуют доказанные клинические исследования по воздействию препарата на детей. По опыту применения, может быть аллергическая реакция в виде сыпи, больше побочных нарушений не наблюдала. При возможности, надо провести также курс массажа. При нарушении тонуса – повышении или снижении – в последующем могут быть изменения походки, осанки.