Витамины и минералы

Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день. Уже никто не сомневается, что для сохранения здоровья они полезны и необходимы. И сегодня наш разговор с Таксис Татьяной Александровной, педиатром-диетологом кабинета здорового ребенка при 11-й детской больнице, будет касаться витаминов и минералов.

Среди веществ, которые поступают в организм, выделяют макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы).

Витамины – это незаменимые факторы питания, органического происхождения, они регулируют биохимические и физиологические процессы за счет активации ферментативных реакций.

1. Классификация:

— Водорастворимые – B1, B2, B6, B12, PP, C, H

— Жирорастворимые — A, D2, D3, E, K

— Витаминоподобные — B15, U, Холин

2. По жизненной необходимости:

— Необходимые – Fe, I, Cu, Zn, Se

— Потенциально токсичные – Au, Ag

— Токсичные – Al, Cd, Pb, Hg

3. По влиянию на иммунитет:

— Стимулирующие иммунитет – Fe, I, Cu, Zn, Se

— Токсичные – Al, Au, Ni

Причины возникновения дефицита витаминов и микроэлементов

Дефицит – это патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.

3 степени выраженности:

1. Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов в организме, вследствие чего человек страдает, например, цингой.

2. Гиповитаминоз — это резкое снижение запасов витаминов по сравнению с потребностями организма, сопровождается рядом малоспецифических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение аппетита, работоспособности). Например: несколько степеней рахита, анемии.

3. Субнормальная – доклиническая стадия дефицита витаминов. Проявляется клиническими микросимптомами.

Причины возникновения этих состояний:

1. Первичные

— Не сбалансированное питание

— Дефицит витаминов из-за однообразного лечебного питания

2. Вторичные

— Патология желудочно-кишечного тракта

— Нарушение функции печени

— Антибактериальная терапия

— Повышенные потребности организма при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация)

Витамин

Клиника

Источники в продуктах

А

поражение глаз, кожи и ее придатков, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта (диарея, гастрит, замедленное физическое и интеллектуальное развитие)

морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, красно плодная рябина, рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, сыр

Д

судороги, нарушение процесса минерализации костей, нарушение психомоторного развития

печень трески, палтуса, сельдь, лосось, коровье молоко, сливочное масло

Е

неврология, повышенная ломкость сосудов, нарушение спермото и овогенеза

 

растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, яйца

С

повышенная утомляемость, частые, длительные респираторные инфекции

свежие овощи, фрукты, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, грейпфруты

В1

утомляемость, раздражительность, срыгивания, рвоты

 

отруби, злаки, рис, дрожжи, апельсины, земляника, черная смородина, печень, почки животных, говядина, баранина, яичный желток

Zn
(цинк)

поражение глаз, кожи, сниженное физическое и интеллектуальное развитие

мясо, рыба, субпродукты, яйцо

Se
(селен)

снижение иммунитета, склонность к воспалительным заболеваниям, быстрое старение организма, гипотиреоз

Продукты моря, почки, печень и мясо

 

Fe (железо)

гипохромная анемия, повышенная утомляемость, возбудимость, иммунодефицит

персики, абрикосы, рожь, картофель, куриное яйцо, мясо

I (йод)

Снижение умственного и физического развития

морепродукты, яйцо, морская капуста