Витамины и минералы
Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день. Уже никто не сомневается, что для сохранения здоровья они полезны и необходимы. И сегодня наш разговор с Таксис Татьяной Александровной, педиатром-диетологом кабинета здорового ребенка при 11-й детской больнице, будет касаться витаминов и минералов.
Среди веществ, которые поступают в организм, выделяют макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы).
Витамины – это незаменимые факторы питания, органического происхождения, они регулируют биохимические и физиологические процессы за счет активации ферментативных реакций.
1. Классификация:
— Водорастворимые – B1, B2, B6, B12, PP, C, H
— Жирорастворимые — A, D2, D3, E, K
— Витаминоподобные — B15, U, Холин
2. По жизненной необходимости:
— Необходимые – Fe, I, Cu, Zn, Se
— Потенциально токсичные – Au, Ag
— Токсичные – Al, Cd, Pb, Hg
3. По влиянию на иммунитет:
— Стимулирующие иммунитет – Fe, I, Cu, Zn, Se
— Токсичные – Al, Au, Ni
Причины возникновения дефицита витаминов и микроэлементов
Дефицит – это патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.
3 степени выраженности:
1. Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов в организме, вследствие чего человек страдает, например, цингой.
2. Гиповитаминоз — это резкое снижение запасов витаминов по сравнению с потребностями организма, сопровождается рядом малоспецифических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение аппетита, работоспособности). Например: несколько степеней рахита, анемии.
3. Субнормальная – доклиническая стадия дефицита витаминов. Проявляется клиническими микросимптомами.
Причины возникновения этих состояний:
1. Первичные
— Не сбалансированное питание
— Дефицит витаминов из-за однообразного лечебного питания
2. Вторичные
— Патология желудочно-кишечного тракта
— Нарушение функции печени
— Антибактериальная терапия
— Повышенные потребности организма при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация)
Витамин |
Клиника |
Источники в продуктах |
А |
поражение глаз, кожи и ее придатков, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта (диарея, гастрит, замедленное физическое и интеллектуальное развитие) |
морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, красно плодная рябина, рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, сыр |
Д |
судороги, нарушение процесса минерализации костей, нарушение психомоторного развития |
печень трески, палтуса, сельдь, лосось, коровье молоко, сливочное масло |
Е |
неврология, повышенная ломкость сосудов, нарушение спермото и овогенеза
|
растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, яйца |
С |
повышенная утомляемость, частые, длительные респираторные инфекции |
свежие овощи, фрукты, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, грейпфруты |
В1 |
утомляемость, раздражительность, срыгивания, рвоты
|
отруби, злаки, рис, дрожжи, апельсины, земляника, черная смородина, печень, почки животных, говядина, баранина, яичный желток |
Zn |
поражение глаз, кожи, сниженное физическое и интеллектуальное развитие |
мясо, рыба, субпродукты, яйцо |
Se |
снижение иммунитета, склонность к воспалительным заболеваниям, быстрое старение организма, гипотиреоз |
Продукты моря, почки, печень и мясо
|
Fe (железо) |
гипохромная анемия, повышенная утомляемость, возбудимость, иммунодефицит |
персики, абрикосы, рожь, картофель, куриное яйцо, мясо |
I (йод) |
Снижение умственного и физического развития |
морепродукты, яйцо, морская капуста |