О фруктовом пюре для детей
На вопросы отвечает врач-педиатр кабинета здорового ребенка ДГБ №11 Татьяна Александровна Таксис.
Вопрос.
Что такого ценного есть во фруктовых пюре?
Ответ. В возрасте 4-х месяцев детям начинают давать докорм – это фруктовый сок и фруктовое пюре. С этими продуктами в рацион ребенка добавляются витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребёнка. За счёт высокого содержания пищевых волокон пюре мягко регулирует моторику кишечника. У детей со склонностью к запорам постепенно нормализуется стул. Если у малыша отмечается стул со склонностью к поносам, то с введением докормов можно подождать до нормализации стула, а сначала ввести в рацион кашу и овощное пюре.
Вопрос.
С какого возраста рекомендуется предлагать пюре ребенку, находящегося на грудном вскармливании?
Ответ. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его вес и рост в пределах возрастной нормы, нет признаков рахита и анемии, то при желании родителей докормы можно вводить после 6 месяцев.
В настоящее время рекомендовано начинать с пюре и соков промышленного производства. Так как такое питание максимально соответствует физиологическому состоянию желудочно-кишечного тракта ребенка. После 7 месяцев рекомендовано пюре из свежих фруктов (яблока, груши, банана, персика, абрикоса).
Вопрос.
Какой срок хранения у закрытой и открытой баночки?
Ответ. Закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 2-х лет от даты выработки. Содержимое открытой баночки может храниться в холодильнике в течение суток (то есть на два кормления).
Вопрос.
С какого возраста можно давать печеные фрукты?
Ответ. Печеные фрукты (яблоко, грушу) можно давать ребенку с 4-х месяцев. После запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, необходимо снять кожицу, а объем мякоти довести до возрастной нормы. Фрукты, приготовленные таким образом, оказывают лечебный эффект при склонности стула к разжижению, при склонности ребенка к аллергии.
Вопрос.
Почему во фруктовое пюре добавляют молочные продукты – йогурт, творог, сливки?
Ответ. Существуют готовые формы с добавлением молочных продуктов — творога, йогурта, сливок. Это десерт дается ребенку в полдник. Если малыш плохо переносит цельный творог, или просто творог приходится ему не по вкусу, попробуйте предложить формы фруктов с йогуртом, творогом, сливками. Количество молочной добавки в таких формах не велико, поэтому они легче переносятся детьми, и приятные на вкус.