О яйце, соли и сахаре в питании ребенка первого года жизни

Рассказывает педиатр-диетолог кабинета здорового ребенка при 11 детской больнице Татьяна Александровна Таксис.

Как и когда можно вводить яйцо ребенку?

Сыночку и дочке полезны желточки

Уже с 6 месяцев в меню ребенка, находящегося и на естественном и на искусственном вскармливании, можно вводить желток сваренного вкрутую куриного яйца. В соответствии с методическими указаниями № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН (Москва, 1999 г.) используют следующую схему введения яйца:

6 мес. — 0,25 желтка

7мес. — 0,25 желтка

8 мес. — 0,5 желтка

9 мес. — 0,5 желтка

Яйцо предварительно моют тряпочкой с мылом, протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. И варят вкрутую 15-20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Желток можно предлагать через день, как самостоятельно, так и добавив в кашу или в овощное пюре. Детям с аллергией на курицу можно давать перепелиное яйцо.

Какова роль сахара и соли в питании ребенка до года?

Соль

Природа распорядилась наилучшим образом, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.

Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. Так же следует поступать и тем мамам, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

Самый лучший способ приготовления овощей – в пароварке или посуде с утяжеленным дном с термоконтролем. В этом случае в овощах максимально сохраняются витамины и микроэлементы, готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания.

Только в возрасте 9-12 месяцев и далее возможно использование поваренной соли при приготовлении блюд прикорма.

Переизбыток соли может привести к напряжению канальцевой системы почек ребенка, раннему образованию солей, развитию мочекаменной болезни.

Морская соль в питании детей первого года жизни не используется, а вот йодированной солью можно досаливать блюда прикорма.

Сахар

Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.

Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Дополнительно добавлять сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом, не рекомендуется.

· Если у Вашего малыша нет аллергических реакций, то в возрасте 8-12 месяцев и далее возможно небольшое подслащивание, особенно кисло-молочных продуктов.

· Если у Вашего малыша склонность к аллергии — подслащивайте творог или кефир путем добавления к ним фруктового пюре.

· Если у малыша имеется склонность к запорам — добавляйте в готовые блюда молочный сахар Хумана. Длительное применение этого продукта дает послабляющий эффект, помогает в нормализации флоры кишечника, обладает легким подслащивающим эффектом.

Переизбыток сахара приводит к возникновению аллергического дерматита, избытку веса, напряжению, и, как правило, увеличению объема поджелудочной железы. У таких детей может снижаться аппетит, они плохо едят овощи и мясо.

Вместо сахара подсластители в питании ребенка до года не используются.