Питание беременной женщины
Состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности. Исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.
Основные положения здорового питания
Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша. Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Естественность — прежде всего. «Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада».
При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Важно исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов. Пищу следует очень хорошо пережевывать — это поможет усвоить больше витаминов и минеральных веществ; не приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Дробное питание — есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!
Разгрузочные дни — самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 — последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг. (лучше — яблоки) или один вид натуральных соков. Обязательно пейте воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.
Что необходимо беременной
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
Хорошо бы ограничить сладости, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
Рыба, мясо и морепродукты.
Информация медицинского центра «Евромед» г. Москва.