Пятый месяц беременности

Словно нежные прикосновения бабочки, волнующие ощущения, еле заметные, но неудержимо приковывающие внимание. Ощущения, способные ворваться в твое сознание вихрем эмоций и чувств. Такого ты еще никогда не испытывала. Что-то новое, очень важное, загадочное и знакомое одновременно. Чувство нежности и восторга поднимается из самых глубин души, заполняет все твое существо – это к тебе прикасается тот, кто пришел, чтобы назвать тебя мамой.

Ребенок: календарь развития

Самое знаковое событие этого месяца, появление у матери ощущений от шевеления малыша. Это может произойти, начиная с 15-16 недель до 22 недель. Малыш занимает все больше места в полости матки, и становится более сильным. Сначала ощущения от шевеления совсем легкие, еле заметные, но со временем становятся все более заметными и сильными. К концу этого месяца длина малыша составляет почти 25 сантиметров, а вес достигает трехсот грамм.

Еще одним важным событием в развитии является установление нейроэндокринных связей. Связь между нервной и эндокринной системами замыкает регулирующую функцию этих систем. Гормоны, вырабатываемые организмом ребенка, не только обеспечивают собственную гормональную регуляцию, но и включаются в эндокринную систему матери. Гормоны беспрепятственно проникают от матери к ребенку и обратно, это способствует, помимо всего прочего, развитию эмоциональной сферы у ребенка. В дальнейшем, когда двигательные реакции ребенка станут более заметны, не трудно будет отследить, как смена эмоционального фона у матери будет отражаться на активности малыша.

Головной мозг приобретает специфическую для человека пространственную ориентацию. В этом месяце малыш продолжает совершенствовать свои рефлексы – он захватывает и перебирает ручками пуповину, сосет палец или кулачек, заглатывает околоплодные воды. К концу двадцатой недели малыш приобретет способность не только реагировать на прикосновение рук матери к животу (поглаживание, легкое похлопывание, прижимание ладони), но и способность отвечать своими движениями на прикосновения.

К окончанию этого месяца наружные половые органы хорошо сформированы. У девочек уже сформировалась матка. Кожа становится более плотной, но все еще красная и сморщенная. Поверхность тела малыша покрывается пушком, который выпадет за месяц до рождения. Есть народное поверье, что как только у ребенка начинают расти волосы, у матери начинается изжога. На самом деле причина изжоги более прозаичная – увеличившаяся матка начинает «беспокоить» внутренние органы матери. Постепенно они приспособятся — «раздвинутся», освободив место для растущей матки.

Мамочка: важные этапы беременности и поведение

Главная задача матери на этом этапе состоит в том, чтобы переживать все эмоции, которые наполнят ее внутренний мир, радоваться жизни и происходящим в ее организме событиям, но не «выключаться» из внешней жизни, не концентрироваться только на внутренних ощущениях. Вам и ребенку нужны свежие впечатления, общение с близкими людьми, активные движения.

Развитие материнства

С появлением первых шевелений начинается новый этап развития материнской сферы. Сама беременность открывает период взаимодействия с собственными детьми (статья «второй месяц»). Прошел первый ее этап – принятие факта возникновения беременности и реальной перспективы рождения ребенка, когда женщина только подозревала о беременности и до момента, когда она приняла окончательное решение вынашивать беременность. Второй этап – принятие беременности как состояния со всеми физическими и психологическими изменениями продолжался до 8 – 12 недель. Третий этап – начало ощущения шевелений ребенка открывает новые горизонты: возникает реальный образ ребенка, который может себя каким-то образом проявить. У большинства женщин именно на этом этапе наступает осознание, что их малыш уже существует, он есть, он уже живет отдельной, пока загадочной жизнью, о которой мы можем узнать, внимательно прислушиваясь: «что же он сейчас там делает?»

По тому, как будущая мать воспринимает шевеления ребенка во время беременности можно судить о ее «стартовом» стиле эмоционального сопровождения ребенка. Как женщина относится к шевелению ребенка (а это его первое проявление как отдельного от матери человека), так предположительно она будет относиться к нему и после родов.

Есть несколько стилей эмоционального отношения:

1) Тревожный стиль. Выражается переживанием тревоги при шевелениях. Женщине постоянно кажется, что ребенок шевелится как-то не так, ей кажется, что ребенок недоволен, ему плохо, он боится и т.п. Положительное состояние ребенка почти не замечается. В последствии такая мать будет также с излишней тревогой относиться к ребенку, чрезмерно опекать его, не давать самостоятельности. Материнство для нее будет скорее тяжелой работой, чем удовольствием.

2) Осуждающий стиль. Мать ощущает шевеления как мешающие, не дающие заснуть, испытает неудобство и стыд оттого, что ребенок сильно шевелится в присутствии других людей. Нет четкого понимания хорошего или плохого состояния ребенка. У ребенка с подобным стилем эмоционального отношения к нему есть все шансы заработать комплекс неполноценности: «не скачи…», «прекрати…», «все у тебя не как у людей…», «все дети как дети, а ты…».

3) Игнорирующий стиль. Женщина путает шевеления ребенка и физиологические ощущения, нет образа ребенка. Она не может ничего сказать о характере шевелений, не представляет, что ребенок переживает, как двигается. Возможно, самый неблагоприятный стиль отношения для ребенка. Дети, к которым так относятся их родители, вырастают с убеждением: «меня никто не любит, я никому не нужен».

4) Адекватный стиль. Женщина хорошо себе представляет характер движений ребенка, соотносит их как со своей активностью, внешними событиями, так и с субъективными состояниями ребенка. Она хорошо представляет, как двигается ребенок, объясняет поведение ребенка в основном положительно, его отрицательные состояния предполагается только в связи с конкретными причинами (например, нахождение в душном помещении). Такие матери так же адекватно будут относиться к ребенку, проявляя и любовь, и недовольство им. У них, как правило, нет проблем с «угадыванием» потребностей малыша, что он хочет и в каком он настроении.

Будущий отец

Малыши по-разному реагируют на прикосновение, если живот трогает мать или другой человек. Обычно, если прикасается кто-то другой малыш «прячется», то есть перестает шевелиться и замирает. Возможно, отцу в этот месяц так и не удастся почувствовать, как пинается малыш, но не надо терять надежду. Если регулярно трогать и гладить живот, при этом еще разговаривать, то малыш привыкнет, и будет реагировать на прикосновения.

Отцовство менее изучено, чем материнство. По статистике только 1,5 – 2 процента мужчин активно интересуются и «участвуют» в вынашивании беременности жены. Хотя в последнее время есть тенденция на увеличение числа мужчин, которые хотят принимать активное участие в жизни своих детей.

Отношения родителей и детей не выстраиваются сами собой. Их нужно строить, вкладывать силы, время, желание, чувства и еще многое другое. И никто за вас этого не сделает.