Здоровое питание. Как правильно кормить ребенка дошкольного возраста
Известно, что одной из главных причин болей в животе и возникновения заболеваний гастроэнтерологического профиля является неправильное питание детей. Оно заключается в том, что дети едят не вовремя и с большими промежутками между приемами пищи. Порой продукты и технология приготовления блюд не соответствуют возрасту ребенка.
Как правильно кормить ребенка дошкольного возраста рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории ДГКБ №9 Лидия Васильевна Переплетчикова.
Питание является основным источником поступления в организм ребенка как строительного белка, который необходим для роста и развития, так и источником витаминов. Если ребенок мало получает белка, то в его организме не образуются белки защиты, иммунная система ослаблена, и такие дети часто болеют.
Все пищеварительные соки выделяются ритмично, чтобы пища усваивалась, важно обеспечить соблюдение режима питания. При этом в день ребенок должен есть 6 раз. Очень важно для ребенка завтракать, причем завтракать пищей, которая ему необходима. На завтрак обязательно должна быть каша, можно молочные продукты (творог, сыр, омлет), можно дать мясо в виде котлеты. После завтрака должен быть перекус (кисломолочный продукт, яблоко, бутерброд). Обед должен быть полноценным, то есть включать первое блюдо – суп, второе блюдо с мясом, на третье компот или другой напиток. Послеобеденный перекус или полдник. На ужин обязательно должна быть пища достаточная по объему и калорийности, это может быть каша, овощное блюдо, для детей старшего возраста и для детей с проблемами желудка, может быть еще одно блюдо с мясом. Перед сном – последний перекус. Необходимо следить за соблюдением промежутков между едой, они должны составлять не более 4 часов.
Запрещается давать детям так называемый «пищевой мусор» — чипсы, кириешки, лапшу быстрого приготовления, сухие завтраки, где присутствуют различные добавки, которые вызывают не только аллергию, но и способствуют возникновению и обострению имеющихся проблем со стороны поджелудочной железы и желудка.
Нельзя давать детям пищу, которую едят взрослые. Рациональное детское питание исключает маринады, консервы, кетчупы, майонезы. Нельзя покупать различные салаты в заправленном виде в супермаркетах. Во всех продуктах, которые имеют вакуумную упаковку, размножается большое количество бактерий. У родителей должно быть правило — прежде чем дать что-то ребенку, надо это попробовать.
Приближается летний сезон, и основная опасность, подстерегающая детей и их родителей — это высокая обсеменность окружающей среды глистно-паразитарными инвазиями. Поэтому все, что поступает в рот ребенку с грядки в виде красивых ягод и сочных овощей должно в обязательном порядке мыться. Ягоды и овощи должны промываться проточной водой и ополаскиваться кипяченой. Также нельзя забывать и о соблюдении личной гигиены.
Правильно организованное питание ребенка, употребление «незаменимых» продуктов будут способствовать его гармоничному развитию и позволит избежать в дальнейшем заболеваний желудочно-кишечного тракта.