Гипертензионно-гидроцефалический синдром
На вопросы отвечает Власова Екатерина Валерьевна, к.м.н., врач-неонатолог, невролог
Вопрос:
Ребёнку по результатам НСГ ставят диагноз гипертензионно-гидроцефалический синдром. Лечили диакарбом и аспаркамом 15 дней, затем делали повтор УЗИ, улучшений нет, пьём тоже самое. Но уже 1 месяц. Чем грозит данный диагноз и правильно ли назначено лечение?
Ответ:
Только по результатам УЗИ головного мозга гипертензионно-гидроцефальный синдром не ставится, должны быть определенные клинические проявления, а именно: беспокойство, раздражительность, резкий плач, отрицательная реакция на одевание-раздевание, поверхностный сон, метеозависимость и др. Также офтальмолог по данным глазного дна может определить, имеется ли декомпенсация по повышению внутричерепного давления. При подтвержденном диагнозе лечение назначается минимум на 1,5 мес. по схеме, и затем повторяется УЗИ. Делается перерыв, при возобновлении жалоб на поведение ребенка, повторно назначаются препараты. При отсутствии лечения в последующем, в дошкольном и школьном возрасте возникают головные боли, нарушения поведения, гиперактивность, снижение успеваемости.
Вопрос:
Ребёнку 6 месяцев, вес — 7500, рост — 67, голова-45. Я читала, что в годик голова у малыша должна быть 47. Нам по НСГ ставят Гипертензионно-гидроцефалический синдром, это поэтому, что голова не «вписывается» в нормы? Нам назначили месяц пить диакарб 1\4 через день и аспаркам, в течении месяца. На ваш взгляд, правильно ли назначено лечение? Поможет ли оно?
Ответ:
Окружность головы в среднем за 6 мес. составляет 9 см, то есть прибавка к окружности головы в роддоме. В среднем, окружность составляет 43 см. Окружность головы не должна быть больше, чем на 1-2 см окружности груди. Определение повышения п давления основывается на клиническом осмотре, жалобах, данных УЗИ головного мозга — расширению боковых желудочков, усилении пульсации сосудов, наличии определенных эхосигналов. Только по окружности головы такой диагноз не ставится. Конечно, надо выполнять рекомендации врача, диакарб — единственный препарат, способный снижать выработку спинномозговой жидкости, аспаркам — как преперат, состоящий из калия и магния, всегда принимается вместе с диакарбом.