Книжка в рюкзаке
До Вашего отпуска и до летних каникул детей еще очень далеко. Но самое время начать собирать рюкзак. Пусть он заполнится книгами. Первыми в нем могут оказаться сказочные путеводители Светланы Лавровой, занимательная география Ольги Колпаковой и старинные предания и легенды о Земле Уральской. Темными вечерами, укрывшись теплым пледом, хорошо посидеть рядышком с ребенком, открыть книгу, помечтать и «отправиться за синие моря, за далекие горы»…
Легенды Южного Урала / сост. И. А. Кириллова. – Челябинск: Аркаим, 2008. – 208 с.: ил.
Книга начинается с легенды о Змее-полозе. Как и история самого Урала. Больше тысячи верст прополз золотой Змей «от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей», застудился в ледяном море, стал коченеть, «а вскорости и вовсе окаменел. Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо – рудами. Ребра – камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя – самоцветами. А все прочее – всем, что только есть в земной глубине».
Негаснущим отсветом самоцветов и тайной силы Уральских гор называет предания и легенды, из уст в уста, передаваемые нашими предками друг другу и до нас дошедшие, автор предисловия Андрей Яншин. В стародавние времена «люди в сказах сказывали, будто в каждой горе, как у человека, сердце бьется». Если подняться на вершину Янган-Тау – горящей горы и окунуться в чашу горную с кипящей водой, выйдешь из нее молодым. А между гребнями Таганая, в Перекликном логе прячется страшное чудовище. Позовешь его тихим голосом — откликнется оно громовыми раскатами. Не только у гор, но и у каждой реки, и у каждого озера – свой характер и своя тайна. И каждая легенда приводит не только к истокам рек и к вершинам гор, но и к истокам и вершинам народной мудрости.
Среди авторов сборника — П.П.Бажов, Е.А.Пермяк и многие другие известные писатели и поэты, краеведы и фольклористы, ученые и педагоги. О тех, кто передал нам народные сказания – глава «Об авторах». Включены в сборник его составителем И. А. Кирилловой и замечательные словари: топонимический и словарь редких слов, а также – библиографический список. И школьники, и их родители, и учителя не только многое узнают, но и увидят сказочную красоту, воспетую в легендах, благодаря живописным фотографиям. Изысканное оформление и удачный дизайн, интереснейшее содержание делают книгу уникальной не только для уральского региона. Высокий уровень этого литературно-художественного издания был обусловлен и выбором рецензента – В.С.Боже, почетного члена-академика Академии российских энциклопедий, директора Центра историко-культурного наследия г. Челябинска.
Несомненно, каждый, кто откроет эту книгу, зачитается, залюбуется и решит отправиться всей семьей в путь-дорогу по сказочно-красивому, величественному Южному Уралу. А маршрут пусть предложит Ваш ребенок, выбрав самую интересную легенду.
Лаврова С. А. Остров, которого нет. Сказочная повесть. / С. А. Лаврова; ил.Н. Долгополовой. – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2008. – 152 с.: ил.
Сказочная повесть Светланы Лавровой приглашает на остров, которого на самом деле нет. С высоты птичьего полета он похож на половинку обгрызенного бублика, посыпанного мелкими пилеными кусочками сахара – домиками. Знающему человеку этот остров-мираж напомнит греческий остров Крит, а сказочная страна Креция – Грецию. Если Вы собираетесь взять с собой в путешествие по Греции детей, начать можно с чтения этой книги. А если ближайшие каникулы Ваш ребенок проведет дома, благодаря увлекательному чтению он сначала окажется вместе с Принцессой на борту самолета, затем совершит вынужденную посадку посреди Средиземного моря. Уже на первых страницах повести они подружатся с креческим рыбаком – мальчиком Таки и не захотят расставаться с ним до самого возвращения — эпилога этой такой сказочной и такой правдоподобной истории. Веселые и таинственные приключения сделают знакомство с достопримечательностями острова незабываемым. Яркие впечатления от моря и его диковинных обитателей, от самого древнего дворца в Европе, от знакомства с мастером гончарного дела – повелителем трех стихий: земли, воды и огня, дополняются первой встречей ребенка с мифами Древней Греции. Вместе с автором, «собравшись развеселой компанией», придумывают и рассказывают главу за главой древнегреческие боги: Посейдон и Аид.
«Здесь история пропитала остров, как мед», — рассказывает Таки Принцессе. О «вкусной» сказочной повести Светланы Лавровой можно сказать, что и она, как медом, пропитана историей и духом дальних странствий.
Лаврова С. А. Три сказки об Италии. Лошади, призраки и Чижик-пыжик…- Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2008. – 240 с.: ил.
Следующее путешествие Светлана Лаврова предлагает совершить вместе с ней по Италии. «Сказочный путеводитель» по трем городам: Сиене, Венеции и Риму начинается со сказки «Лошади летают полторы минуты». В предисловии к ней автор обращается и к читателю и к самому городу: «Прости меня Сиена. Я была с тобой только десять тысяч секунд. Я мало видела, мало поняла и, конечно, все переврала… И получился город цвета охры, с мальчишками, погонями, призраками, с капитаном Гвидориччо в плаще с синими ромбами и золотыми листьями, с лучшим в мире мороженым… И с палио, конечно». С. А. Лаврова так «все переврала», что от чтения невозможно оторваться и на него уйдет два с половиной часа (ровно столько, сколько пробыла в Сиене сама Светлана) + плюс бесчисленное количество секунд, потраченных на веселый смех – посчитайте сами!
Вторая сказка — «Венета без клада» неспроста названа русской венецианской сказкой. Как утверждает автор, все события вымышлены. «Герои никогда не существовали и не собираются этого делать. Место действия полностью придумано. Итталия вовсе не является Италией, Венета – Венецией, Миллан – Миланом, Буррано – Бурано, Муррано – Мурано и так далее. Школа подозрительно похожа на российскую, причем, ненастоящую. Единственный подлинный персонаж – это привидение, вышивающее крестиком. Согласие на упоминание о нем в печати получено». Но как только читатель отправится вместе с героем повести Никко на поиски клада, прекрасный итальянский город предстанет перед ним во всей красе. Ведь он будет не просто разглядывать «город каналов», как обычный турист, а как бы жить в нем, представляя себя современным итальянским мальчишкой.
А вот сказку «Чижик в Риме, или Очень маленький воробьиный путеводитель по городу Риму» автор представляет, как правдивую историю от начала и до конца. При этом, читателей ждет встреча со многими странными существами, например, с богом шкатулок или с Василиском. Ведь «…в этом городе возможно и то, что невозможно», — утверждает Светлана Лаврова. Эта «невероятно правдивая история» начинается в Петербурге. Отсюда повелением Медного всадника и других великих памятников маленький легкомысленный памятник Чижику-Пыжику отправляется в Рим на перевоспитание. Но в условиях современного Рима воспитание возвышенных чувств и добродетелей оказалось очень сложной задачей. Вернувшись через два дня на свою родную Фонтанку, Чижик поведал о том, как памятник на площади Навона учил его «полезному вранью». Памятник по кличке Пасквино советовал жениться не по любви, а по расчету. Статуи на мосту Святого Ангела – подтверждение тому, что «одни работают, а другим за это памятники ставят». А памятник слону с площади Миневры демонстрирует просто наплевательское отношение к жизни. Есть среди римских памятников и обжоры, и драчуны. В Риме Чижик попал в такие переделки… И все же, Рим, веселый и жестокий – лучший в мире город! Если захотите, чтобы посреди хмурого дня в глаза «брызнуло солнце площади Навона, отразилось от струй воды, запрыгало по фонтану Рио-Делла-Плата, ворвалось в сумрак церкви Святой Инессы…» — просто прищурьте глаза, как это делает герой сказки. А если Вам захочется посмотреть на мир глазами ребенка – прочтите вместе с ним этот сказочный путеводитель.
Колпакова О. В. Занимательная география для малышей / О. В. Колпакова . – М. : Белый город, 2008. – 128 с.: ил.
Эту книгу можно читать не с начала, а например, с середины или даже с конца – с любой страницы. Миша откроет ее на 51-й странице и увидит, как парусник сражается с бурей. Репродукцию картины И. Айвазовского сопровождает такой текст, что мальчик обязательно захочет узнать побольше о том, «Как поделили океан». На двух страницах маленькой главы доступно и увлекательно для ребенка представлен Мировой океан.
А Света наугад откроет книгу на странице 70 и узнает у кого самые густые ресницы и зачем они ему нужны. И что еще необходимо тем, о ком говорится в главе «Жизнь без дождей».
Лучше всего, конечно, вместе с ребенком прочитать эту книгу с первой главы – «Дом большой и маленький» до последней – «Общая забота». Получится полезная и занимательная прогулка – первое открытие Планеты по имени Земля. А после прогулки по страницам и у Светы, и у Миши появится желание отправиться в настоящее путешествие и прочитать еще и другие хорошие книги, например, жюльверновскую «Историю географических открытий». А главным желанием и у детей и у взрослых станет желание беречь наш общий Дом – такую голубую, такую живую планету Земля. Обзор подготовила Н. Н. Шоломова, главный библиотекарь Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга.