02.07.2019

5 вопросов о пневмококковой инфекции у детей

Спикер: Виктор Васильевич Романенко, д.м.н., заслуженный врач РФ, доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

1. Чем опасна пневмококковая инфекция, какие заболевания может вызывать, а также какая сейчас ситуация по Екатеринбургу и по области?

Пневмококковая инфекция вызывает в первую очередь пневмонии и менингиты. По Свердловской области пневмококковых менингитов регистрируется немного: пять-восемь в год, эти цифры касаются взрослого населения. Цифры же по пневмонии несопоставимы – как правило, это 20-25 тысяч случаев ежегодно. Присутствуютлетальные исходы по маленьким детям до пяти лет –один-два случая в год. Лица старшего, трудоспособного возраста погибают чаще, и наибольшая смертность приходится на лиц старше сорока-пятидесяти лет, часто на фоне гриппа. Третья проблема, вызываемая пневмококком – это отиты, количество которых в несколько раз больше, чем пневмоний: выявляется по области до 50 тысяч случаев в год. Самое страшное, что речь идет не просто о единоразовых отитах –  нередко они перерастают в хронические заболевания, которые приводят к тугоухости. Поэтому пневмококковая инфекция на сегодняшний день на территории Свердловской области – это проблема номер один. И Екатеринбург – не исключение, показатели заболеваемости здесь не только не ниже, чем в целом по области, но иногда и выше. Именно поэтому вопрос вакцинации против пневмококковой инфекцией сегодня стоит особенно остро.

2. Как можно защитить ребенка и взрослого от пневмококковой инфекции?

Ребенок постоянно находится в социуме: посещает детский сад, школу, занимаетсяв кружках – и везде имеет место быть воздушно-капельная инфекция. А так как у маленьких детей любое инфицирование заканчивается колонизацией, то к дошкольному возрасту половина детей уже являются носителями и в последующем возможными источниками инфекции. Поэтому сегодня существует только два варианта защиты ребенка от инфекции: полная изоляция от общества или прививки.

3. Есть ли риски при использовании неверной схемы вакцинации (пропущена или лишняя прививка)?

Нет,никакого вреда нет. Существуют и трех-, и четырехуровневые схемы иммунизации.
Сокращатьинтервал между прививками нельзя, аудлинять – допустимо. Поэтому, если пропустили одну вакцинацию, то не надо ничего делатьзаново, надо делать очередное введение вакцины.

4. Стоит ли пройти какое-либо обследование, сдать анализы до прививки?

Если речь идет о пневмококковой инфекции, дополнительные исследования до вакцинации не нужны. Перед прививкой необходимо пройти обычный осмотр врача и измеритьтемпературу.

5. Нужно ли пропускать прививку, если у ребенка простуда или аллергия?

По моему мнению, нилегкая простуда, ни аллергияне являются противопоказаниями. Противопоказанием является только наличие температуры. Как только температура спала – всё, ребенка можно прививать. Однако, например, в соответствии с инструкцией по применению 13-ти валентной пневмококковой конъюгированной вакциной, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний являются противопоказаниями для вакцинации.Прививать можно сразу после выздоровления или в период ремиссии.

Источник: НАСКИ (Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи)

<

 © 2005-2019 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"
Интернет-издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Наименование (название) издания: Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"
Доменное имя сайта: eka-roditeli.ru 
учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Лаборатория творческих проектов" 
Главный редактор: Афанасьева Ольга Валерьевна 
адрес электронной почты и номер телефона редакции:laboratoria_05@mail.ru, +7-912-661-51-24, +7-902-87-50135