Интернет-журнал для родителей
Лечение молочных зубов
Лечение молочных зубов
Лечение молочных зубов

Лечение молочных зубов

Не раз слышала от родителей маленьких детей: «Стоит ли тратить время и деньги для лечения молочных зубов у ребенка. Все равно ведь выпадут».

Это мнение ошибочное. Инфекция в полости рта может вызвать заболевания внутренних органов. Если зуб будет рано удален, то это может негативно отразиться на формировании зубочелюстной системы ребенка, сохранение молочного прикуса совершенно необходимо для  нормального роста постоянных зубов. К тому же, если зуб потерян, то пища неизбежно пережевывается плохо, а это ведет к болезням желудочно-кишечного тракта.

Моей дочке скоро 5 лет, как все дети она очень любит сладкое, зубы чистить не особенно любит, старается улизнуть от этой гигиенической процедуры. В общем, все это привело к кариесу. Сначала мы записались в муниципальную клинику по месту жительства. Первое впечатление было хорошим – свежий ремонт, автомат по продаже бахил, что удобно для пациентов. Но когда мы с дочкой зашли в кабинет на первый осмотр, все очарование рассеялось, как дым. Пожилая женщина, не ответив на мое приветствие, громко и злобно крикнула: «Сумку оставляйте на кушетке! Что претесь с сумкой?! Ребенка садите в кресло!». Потом, не спросив как зовут ребенка, грубо крикнула: «Рот открывай!». Голову ребенку так крутанула, что я реально испугалась, что эта тетя врач сейчас ей шею свернет». После этого мы убежали вместе с дочкой из поликлиники, так и не решившись пойти после осмотра на лечение. Я представила, если так будут себя вести и все другие специалисты клиники, то посещение стоматолога превратится в пытку.

И мы пошли другим путем. Позвонили в «Мегадента Клиник» и записались к детскому стоматологу на платный прием. Встретили нас там просто чудесно! Врач Алиса Камильевна Оноприенко рассказала, какие предстоят процедуры, Оле предложила посмотреть мультик. Дочка с удовольствием надела наушники и стала глядеть на экран, пока мы решали, с какого зуба начнем. Лечение длилось 25 минут, так что ребенок не успел устать. Никакой временной пломбы не было, кариес вылечили сразу.

Как объяснила мне Алиса Камильевна, есть два разных способа лечения. Один из них применялся в прежние времена, с использованием мышьяка, (сейчас тоже применяется в некоторых поликлиниках), хотя есть более прогрессивные методы. У нас обнаружили кариес и пульпит одного из зубов. Пульпит – это уже осложненный зуб, если кариес можно вылечить достаточно быстро и эффективно, то при пульпите иногда приходится вести речь об удалении зуба.

Лечение кариеса, как нам объяснила врач проводится так: из пораженного кариесом молочного зуба удаляются пораженные бактериями ткани. Зуб стерилизуется и герметично закупоривается специальными пломбировочными материалами, что позволяет ему благополучно просуществовать до смены молочных зубов постоянными.

Если костная ткань молочного зуба разрушена настолько, что микробы проникают в пульпу  зуба, у ребенка развивается пульпит молочных зубов. Чем позже начато лечение пульпита молочных зубов, тем хуже будущее  пораженного зуба. Такой зуб может не дожить до своей смены постоянным зубом. Нам этот сложный зуб все же вылечили, правда, предупредили, что гарантии в отношении него не дают. Остается надеяться, что он все же послужит еще какое-то время и «доживет» до смены зубов у ребенка.

На прощание дочке на каждом из приемов дарили сувениры за храбрость! Браслетик с улыбающимся зубиком, колечко, мягкую игрушку. Так что каждый поход к стоматологу сопровождался мечтами о том, что же еще ждет нас приятного на этот раз. Осталось нам только провести гигиеническую чистку и покрыть зубки специальным герметизирующим составом. Эту процедуру врач порекомендовала повторять 1 раз в 3 месяца. 

Выводы,  которые я сделала:
-  лечите зубы вовремя; следите за состоянием зубов ребенка, часто процессы протекают без симптомов.
- больно не будет, если за дело берется специалист, сегодня в арсенале врачей хорошие средства для обезболивания;
- лечитесь в клиниках, где для вас и вашего ребенка созданы все условия: хорошая атмосфера, квалифицированные врачи, новое оборудование.
- ходите лечиться к специалистам действительно высокого уровня.
- не пожалейте денег, когда речь о лечении зубов ребенка, отведите его туда, где ему помогут справиться со стрессом, ведь если он напугается в первый момент, дальше посещения стоматологу будут проходить под плач и истерики.

Со своей стороны рекомендую «Мегадента Клиник» и выражаю благодарность дескому стоматологу Алисе Камильевне Оноприенко.

Юлия Зиберт

© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Интернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика