Интернет-журнал для родителей
Детские сады Екатеринбурга
 
адаптация в детском садуДетский сад: как облегчить адаптацию?

По статистике, сегодня в Екатеринбурге около 320 дошкольных учреждений - это богатый выбор для родителей, которые  озабочены выбором детского садика для своего ребенка. Тем не менее, такой выбор - это дело непростое. Сегодня  родители малышей задаются массой вопросов. Их беспокоит все: начиная от питания, и заканчивая адаптацией в новом коллективе. Какие будут условия пребывания ребенка в детском саду? Легко ли будет ему приспособиться к новой обстановке? На эти вопросы отвечает Ирина Сергеевна Зимина, член НФП, преподаватель психологической школы «Макондо», детский психоаналитик, кандидат наук.

Как выяснить, насколько ребенок готов к детскому саду?
Может присутствовать несколько признаков подобной готовности:  ребенок с нетерпением ожидает, когда он пойдет в детский сад, он умеет общаться с другими детьми. Он терпимо относится к чужим взрослым, он умеет занять себя на некоторое время игрой, у него есть интерес к игрушкам и он не боится новых впечатлений.

В каком возрасте ребенка лучше отдавать в детский сад?
Либо очень маленьким – до шести месяцев, либо около двух лет. В период с шести месяцев до двух лет, у ребенка дважды проявляется волна страхов потери матери и страх чужого лица: с шести-семи месяцев до одного года и с полутора до двух лет. Так как у каждого ребенка свой темп развития, эти даты могут быть смещены, поэтому специалисты рекомендуют отдавать в детский сад не раньше двух лет. Этот вид страха – признак нормального развития ребенка, связанный с процессами осознания им своей привязанности к матери – узнавание её, получение удовольствия от контакта с ней, получение удовлетворения всех биологических потребностей.

Как лучше выбрать садик для ребенка?
Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка и финансовых возможностей семьи. У каждого вида детских садов есть свои плюсы и минусы.

  • Муниципальные детские сады более дешевые, в них регулярно проводятся санитарные, противопожарные и другие виды проверок, есть образовательная программа, качество которой проверено Министерством образования. Дополнительные услуги не повторяют стандарт дошкольного воспитания, а дополняют его. При этом наличествуют группы большой наполняемости (15 и 20 человек, а с этого учебного года увеличены на пять человек), частое отсутствие полного кадрового состава, а в ясельных группах – зачастую работники, не имеющие педагогического образования. Составленное по всем правилам меню не имеет особого разнообразия.
  • Частные детские сады более дорогие по оплате, но наполняемость групп может быть регулирована самими работниками (10 - 12 человек). Присутствует более разнообразное меню с учетом особенностей детей. Программы воспитания и образования могут быть разработаны педагогами самостоятельно, как комплектация нескольких программ для дошкольников (что не всегда оправдано). В подобных детских садах наличествует индивидуальный подход к детям, наблюдение за их развитием нескольких специалистов: психолога, логопеда, учителя-предметника и так далее. Частный детский сад более открыт для родителей, чем муниципальный.

Лучше выбирать не детский сад, а педагога. Хорошие педагоги есть в любом учреждении. Через «сарафанное радио» обычно можно узнать, к какому педагогу лучше всего отдавать малыша. Не все родители знают, а педагоги не спешат сообщать, что по закону об образовании (в соответствии со второй статьей, указывающей на принцип свободы в образовании) родители имеют право выбора образовательного учреждения и педагога в этом учреждении. У нас же, чаще всего, путевка  в детский сад выдается по месту жительства, в определенный детский сад.
Единственное ограничение при этом – у хорошего педагога места в группе быстро заканчиваются.
Важно, все-таки, чтобы детский сад находился не очень далеко от дома, так как дорога – очень утомительна для ребенка, и она может стать дополнительным негативным фактором во время адаптации.

Как заранее начинать подготовку к садику?
Начать положительно настраивать уже за год:
- родители могут разговаривать между собой положительно про детский сад: есть игрушки, хорошие педагоги, занятия проводятся «Такой хороший детский сад нашли, там есть…»
- убрать любые угрозы по поводу детского сада: вот пойдешь в детский сад, там тебя никто кормить (одевать) не будет…
- знакомить постепенно с детским садом: прогулки на территории в отсутствие детей, игры в песочнице, на горке, на качелях; ближе к поступлению в садик – игры в присутствии детей той группы, в которую будете поступать;
- вся семья настраивается на детский сад: создается режим как в детском саду, находятся аналогии с предметами дома и в детском саду, с деятельностью родителей и сотрудников детского сада;
- если есть возможность, сделать фотографии детского сада и рассматривание их дома;
- самим родителям заранее познакомиться со специалистами детского сада: если невозможно лично, то прочитать про них в электронной базе. Особенно, если они – победители каких-нибудь конкурсов, будут выставлены фотографии специалистов или фотографии территории, групп, учебных пособий и так далее.

Чему в бытовом плане лучше всего научить ребенка?
В идеальном варианте, конечно,  ребенка надо научить самостоятельно кушать, ходить в туалет, одевать и снимать одежду. Но так бывает редко: в основном, все эти навыки появляются уже в процессе посещения детского сада. Самое главное, это научить ребенка жаловаться на свое состояние или самочувствие: «я мокрый» или «я хочу в туалет», «тетя, надень мне носки», «я хочу пить» и др.
Бытовые навыки сформируются быстро, если родители с первых дней посещения детского сада будут поддерживать проявившуюся самостоятельность ребенка в еде или одевании.

Какие самые распространенные ошибки родителей, которые те делают в период адаптации ребенка?
- в последние дни перед приходом в детский сад или с первых дней посещения, начинают отучать ребенка от ранее сложившихся привычек, которые не приняты в детском саду: отнимать от груди, забирать соску-пустышку, снимать памперсы. Этого делать ни в коем случае нельзя. Либо за полтора-два месяца до посещения, либо  после привыкания. Если педагоги будут настаивать, то устраните это только в детском саду, а дома, особенно ночью ребенок должен чувствовать себя комфортно. Дополнительная стрессовая ситуация только навредит ему. Педагогам также можно пояснить, что вашему ребенку педиатр или психолог не рекомендует именно в этот период устранять привычки. Но Вы этим займетесь обязательно, как только ребенок привыкнет к детскому саду;
- болезненно реагируют на плач ребенка или уговоры пойти обратно домой, вообще не ходить в детский сад: обычно все дети плачут, так как они привязаны к родителям, любят их и не хотят расставаться с ними. Привычка ходить в детский сад сложится постепенно. В течение одного-двух месяцев ребенок может выражать нежелание идти в детский сад. Когда мы иногда не хотим идти на работу, мы сами себя уговариваем, стыдим. Ребенок так сделать не может, для этого у него есть родители, которые не должны соглашаться на уговоры ребенка и мягко настаивать на своем: «Мама идет на работу, а ты – в детский сад…». Самая большая ошибка – уступить ребенку, найти возможность остаться дома (отпроситься на работе, вызвать бабушку и так далее). Далее он будет проситься все настойчивее и настойчивее.  Мамы обычно хорошо чувствуют своего ребенка и знают, когда он пытается манипулировать ситуацией, а когда на самом деле – болеет. При болезни следует обязательно оставаться дома.

Как лучше вести себя с ребенком, когда он только пошел в детский сад?
Прежде всего, спокойно и уверенно. Не тревожиться по пустякам. Нормально, если ребенок плачет в Вашем присутствии и быстро успокаивается, когда Вы уходите. При повышенной тревоге матери, ребенок легко заражается этой тревогой и начинает ожидать опасностей. Разрешите свои тревоги с работниками детского сада в отсутствие ребенка.
Ребенку в группу в первые дни можно давать свою игрушку или мамину вещь, за которой она должна придти (перчатка, сумочка, платок). Некоторые специалисты рекомендуют давать ключ от квартиры, без которого они не смогут зайти домой (на самом деле, это может быть не тот ключ, но следует сделать вид, что Вы открываете ключом квартиру); или написать записку, когда мама сможет забрать ребенка. Эту записку ребенок носит в кармане, и, хотя читать не умеет, она доставляет ему удовольствие и вселяет спокойствие.
Дома постараться  побольше общаться с ребенком, переложив свои дела на других членов семьи (или сделав их заранее). Он все равно Вас вынудит с ним общаться, поэтому лучше это спланировать заранее. Расспрашивайте о детском саде, выражайте удовольствие его поведением, поделками, настраивайте положительно на завтрашний день: «Ты пойдешь в детский сад, где сможешь кататься на горке, качаться на качели, посмотреть хомячков».
Обязательно выполняйте свои обещания, если пообещали забрать пораньше, после сна. Для объяснения, дробите процесс на составные части: покушаете, поспите и я сразу же приду. В первые дни лучше забирать раньше всех, пока ребенок не начал плакать от обиды, что других детей забирают, а его – нет.

Правда ли, что причиной плохой адаптации у детей являются родительские конфликты?
Конфликты родителей всегда тревожат ребенка, а в период адаптации к детскому саду – тем более. Если родители конфликтуют со дня его рождения – это для него привычная ситуация. Это его жизнь. Важно, чтобы конфликты не выходили за рамки привычной ссоры, не пугали ребенка. Не рекомендуется менять жизненную ситуацию:  разводиться,  переезжать – это усилит негативную сторону адаптационного процесса.

Очень часто ребенок реагирует на детский садик тем, что начинает часто болеть. Чем можно это объяснить? Задействованы ли здесь какие-то психологические факторы?
Помимо того, что ребенок тратит много сил на защиту от новой травмирующей его ситуации, и его иммунитет ослабевает, работают и психологические факторы заболеваний в период адаптации:
- Заболевание как способ остаться дома, как объективная причина не ходить в детский сад и оставить дома маму, которая, естественно, не пойдет в случае болезни малыша на работу.
- Заболевание ребенка в детском саду может быть связано со смещением вины с родителей на педагогов. Родители сами часто испытывают вину за то, что вынуждены отдать ребенка в детский сад. Заболевание ребенка, так как ребенок находится дома, частично помогает снять с себя чувство вины и переместить его на педагогов ДОУ.

Тип заболевания также может частично проинформировать родителя о причине болезни:
Уши могут сигнализировать о нежелании слушать; горло – говорить; больной нос может означать выделение накопленного раздражения; больной живот может быть связан с внутренним страхом; голова – с внутренним конфликтом; ноги – с нежеланием куда-то идти; дыхание – с удушающей атмосферой; болезни почек могут быть связаны с удерживанием раздражения внутри, неумением его выражать.

Насколько по-разному проходит адаптация для мальчиков и для девочек?
Девочки привыкают к детскому саду быстрее, чем мальчики. У мальчиков повышенная привязанность к маме. Поэтому им лучше пойти в детский сад в два с половиной или даже три года. Девочки могут ходить в садик с двух лет.
Мальчикам для устранения излишней привязанности необходимо проводить подготовку по снижению привязанности: игры в прятки, обучение деловой игре, увеличивать периоды самостоятельной игры в отсутствие мамы. Общение с другими взрослыми (даже у близких родственников могут быть другие правила) – это  тренинг новых правил. Можно на день-другой оставлять  с ними; тренинг контактов с другими детьми – на прогулке, в гостях, посещение общественных мест.

Можно ли выделить разные типы детей по способу адаптации?

  • Дети с повышенной тягой к активной деятельности (пассионарные дети). Приходя в группу детского сада, они не сами подстраиваются под условия детского сада, а пытаются менять эти условия под себя: организуют деятельность (для себя и для других), громко плачут (другие заражаются их плачем и «подхватывают» плач). Но в целом, они быстро привыкают к изменению обстановки, видят в окружающих друзей, с которыми можно что-то делать (привыкание длится около двух недель).
  • Дети с умеренной тягой к деятельности (персистентные дети). Они терпеливо привыкают к новым условиям, усваивают новые правила, подстраиваются под них, перестраивают свои привычки. На это уходит достаточно много времени. Случаются различные заболевания, как проявление внутреннего конфликта между ребенком и окружающей средой (привыкание продолжается около двух месяцев).
  • Дети со сниженной тягой к деятельности (субпассионарные дети). Ближайшее новое окружение рассматривают как противников, от которых надо защищаться. Энергии не хватает, приспособление идет сложнее. Эти детки чаще болеют. Их болезни отличаются длительностью и осложнениями (привыкание в данном случае длится до четырех месяцев или более, в зависимости от заболеваний).

Сколько времени может занимать адаптация?
В норме, период адаптации длится полтора месяца и делится на следующие периоды:

  • Острый период (две-три недели)
  • Подострый период – 20-40 дней.
  • Период компенсации – через полтора месяца.

Первое время возможен даже регресс ребенка на более младший уровень: возможна потеря навыков пользования туалетом, речи, хождения, нарушение аппетита и сна.
Следует особое внимание уделить самому первому, острому периоду.
Не сразу с первого дня следует оставлять ребенка надолго одного в детском садике. Режим дня малыша можно организовать следующим образом:

  • 1 неделя: ребенок находится в садике полтора-два часа  с 10 до 12.  Завтрак – дома, а после прогулки – домой.
  • 2 неделя: после прогулки добавить обед. Малыша не следует оставлять одного на тихий час.
  • 3 неделя: ребенка можно оставлять на тихий час, но следует забирать раньше, одного из первых.

Каковы признаки дезадаптации ребенка к детскому садику?
Основные признаки дезадаптации:
- неуемные истерики ребенка (не может успокоиться долго и в отсутствие родителей) или наоборот – полная апатия, отсутствие контактов с воспитателями и детьми в группе. Замирание всех жизненных процессов: не ест, не спит, не ходит в туалет, не разговаривает;
- длительные заболевания ребенка с осложнениями (более 30 дней), или смена одного заболевания другим;
- глубокий регресс ребенка в развитии: утрата прежних привычек и нежелание к ним возвращаться даже после четырех месяцев (самый длительный период адаптации).

Дезадаптация может наступить, если:
- ребенок был болезненный и до посещения детского сада (в таком случае следует оздоравливать задолго до посещения детского сада и посещать специализированный детский сад);
- ребенок сильно привязан к родителям (нужно менять стиль взаимоотношений);
- ребенок гиперопекаем (бабушки, болезненность ребенка, поздний, единственный);
- с ребенком сохраняется эмоциональный тип взаимоотношений и не введен деловой стиль – учить играть вначале игрушками, а затем уже – с детьми;
- в семье нет положительного настроя на детский сад: это приводит к нагнетению отрицательного отношения к дошкольному образованию;
- если сами родители очень тревожны или имеют свой негативный опыт посещения дошкольного учреждения (в таком случае родителям следует прорабатывать свое собственное напряжение, выявлять причины своего беспокойства и проговаривать его в отсутствие ребенка психологу, подруге, врачу, мужу);
- родители не хотят менять свой удобный и устоявшийся стиль жизни;
- ребенок по своей природе замкнут, застенчив, и тревожен.

В каких случаях лучше обратиться за помощью к специалисту?
К специалисту стоит обратиться в следующих случаях:
- Если у родителей образуется повышенная тревога по поводу предстоящего посещения дошкольного учреждения или по поводу уже начавшегося посещения детского сада, а специалисты детского сада не могут оказать Вам помощь: разъяснить, успокоить.
- Если ребенок начал болеть (страдает физическими расстройствами) или тоже, как родители, проявляет повышенную тревогу по поводу посещения дошкольного учреждения (страдает расстройствами психологическими).
- Не обязательно ждать тяжелых проявлений адаптации: если родители обеспокоены процессом адаптации, а другими средствами не удается снять тревогу, следует обратиться к психологу, который индивидуально поможет разрешить проблему, настроить и родителей и ребенка на позитивное восприятие детского сада, распознать причины тревог и вовремя их устранить.

Мини-садик «на Челюскинцев» в Екатеринбурге приглашает детей от 1,2 до 5 лет
Тел. Тел. 8-963-03-652-14, 8-908-902-69-94

© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика