Сайт для детей старше шести лет


Безопасные расчеты при покупке и продаже недвижимости

Безопасность расчетов при покупаке квартиры - завершающий этап сделки. Как не попасться на удочку мошенников? Не потерять деньги?

Как это было...

До 1991 года, когда слово «приватизация» было нашему народу еще не знакомо, все расчёты по купле-продаже недвижимости происходили в государственных нотариальных конторах.  Оформлялись подобные сделки в виде нотариально удостоверенных договоров. Стороны читали договор,  расчитывались наличными, ставили под договором  свои подписи. Нотариус всё это  удостоверял, и выдавал покупателю  пакет документов, с которыми счастливый обладатель собственности шёл в регистрирующий орган (например, БТИ) и регистрировал там своё право на купленный объект.  Были, конечно, сберкнижки на предъявителя, но эта схема практически не отличалась от расчетов наличными. Сегодня все иначе. Почему?

Петр Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал»:
«Достаточно вспомнить, что практически все жилье было государственным. Квартиры не покупали, а «получали»,  и жили в них  «по ордеру».  В крайнем случае люди могли на законных основаниях обменять свою жилье на другое.  Имеется в виду прямая меня, а не сегодняшний обмен через куплю-продажу. Исключение составлял «частный сектор» -  индивидуальные дома, которые в отличие от квартир, предоставленных государством, могли продаваться их владельцами.  Можно еще упомянуть кооперативные квартиры, которые тоже находились в частной собственности граждан, выплативших пай в жилищный кооператив.  Можно представить  себе объем сделок с недвижимостью в те годы... А теперь  сравните с сегодняшним днем, когда подавляющее большинство объектов недвижимости находится в собственности граждан. И это не только квартиры, но и офисные помещения, земля,  склады, промышленные комплексы. Да что там, у меня есть опыт продажи  водонапорной башни! Поэтому говорить о том, что раньше существовали безопасные расчеты на рынке недвижимости — это смешно. Рынка-то как такового  не было. К тому же и  цены были стабильные и не очень большие.  А люди были, если не  честнее, то бесхитростнее,  а советская власть -  строже. Но привычка рассчитываться наличными закрепилась в сознании наших людей «железобетонно».  И это не смотря на тот факт, что  оборот недвижимого имущества вырос не в сотни, а в тысячи раз, цены на недвижимость выросли в миллионы раз, изменилась процедура оформления и регистрации сделок. Все изменилось кроме  привычки рассчитываться наличными! Она и несет в себе основной риск при расчетах».

Храните деньги в сберегательной кассе

Первое, что тревожит при наличных рассчетах — подлинность купюр. Разумеется, необходима проверка подлинности банкнот. Несмотря на то, что граждане каждый день в руках держат деньги, у них практически отсутствуют навыки определения их подлинности. Что в таком случае надо делать? Ну, как минимум, зайти в какой-либо банк и попросить проверить наличность. Многие банки такую услугу оказывают. Это  в большинстве случаев страхует продавца от фальшивок.

Второй рисковый момент при рассчетах наличными -  обеспечение сохранности денежных средств. Ведь эти деньги надо где-то, и, главное, безопасно, хранить! Продавец сидит "на мешке с деньгами" и конечно боится. Квартирные кражи, пожары — не редкость.  В  лихие 90-е частенько бывало -  продавец возвращался домой с деньгами, а его уже, как говорится, ждали.  Да и сегодня такие случаи бывают.

Для покупателя расчеты наличными, особенно сделанные впопыхах, также сулят немалые опасности. Заплатил, к примеру, покупатель наличными кругленькую сумму, подписал договор, сдал на регистрацию документы и стал ждать, когда его права на квартиру зарегистрируют.  А в регистрирующем органе, проверив документы ... приостановили регистрацию на законных основаниях. Ну не впорядке что-то оказалось с документами, справочки какой не хватает. Или даже отказали в регистрации.  А продавца и след простыл, уехал он в дальние края и адреса не оставил.  А зачем ему ждать, деньги при нем. И что в итоге? Деньги отданы, а собственности нет!  Вот тут-то и напрашивается вывод о том, что расчёты наличными, тем более если они производятся где-нибудь  «по-быстрому на подоконнике» - это вчерашний день, т.к. ничего кроме дополнительных рисков и хлопот они людям не дают.

Какие же способы расчётов снижают риски для обеих сторон?

Петр Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал»: «Вариант первый - расчёты с использованием банковской ячейки. При таком способе хоть и фигурируют наличные деньги, но расчеты происходят  в банке, с его системой охраны. И делается это не из рук в руки, а через аренду банковской ячейки. В неё закладывается нужная для расчетов  сумма.  Каждый из участников сделки (покупатель или продавец)  имеют  доступ к ячейке лишь при определенных условиях. Конечно, все это закрепляется документально. Допустим,  сделка купли-продажи состоялась, государство зарегистрировало право собственности на покупателя. В таком случае продавец, чтобы забрать ставшими его деньги, имеет доступ к ячейке при наличии двух документов:
- экземпляра договора купли-продажи с пометкой регистрационной службы о том, что сделка зарегистрирована;
- выпиской из государственного реестра о том, что право собственности зарегистрировано на покупателя.

Если же сделка не прошла госрегистрацию (ну, той самой справочки не хватло), то в таком случае покупатель имеет доступ к ячейке при наличии так же двух документов:
- официального отказа в регистрации
- выписки из госреестра. 
Так что даже форс-мажор оборачивается лишь потраченным временем, в остальном же каждый остается при своем.

При этом они, конечно, стороны несут некоторые расходы по аренде ячейки и сбору информации из госреестра, включая и соответствующие хлопоты по организации всей процедуры расчетов. Но расходы, которые в данном случае несут продавец с покупателем,  несоизмеримо малы по сравнению со стоимостью объекта, участвующего в сделке, а  все заботы по грамотной организации расчетов можно доверить профессиональному специалисту. Ваш агент проконтролирует сделку от начала, до ее завершения — до момента получения свидетельства о регистрации права на купленную квартиру или до получения денег за объект.

Примерно так же безопасно можно произвести расчеты по сделке, положив деньги на депозит нотариусу. Схема работает так же, как и описано выше, только вместо банка гарантом по расчетам выступает нотариус. Разумеется, что это услуга платная. Также можно организовать расчеты по сделке с применением банковского депозита.

Ипотечное кредитование стимулировало развитие  безналичных расчетов на рынке недвижимости. В таком случае продавец и покупатель просто открывают счета в кредитующем покупателя банке, через которые и проходят деньги. Все это дело техники: подписываются необходимые документы с банком, совершается сделка купли-продажи, документы по ней сдаются в регистрирующий орган, в банк приносятся подтверждающие документы из регистрационной службы, а потом банк перечисляет деньги со счёта покупателя на счёт продавца. И никакой наличности! Это и есть один из самых надёжных и безопасных способов расчетов на рынке недвижимости — безналичный. Конечно,  он применим не только к ипотечным сделкам. Безналичные расчеты — это банковская услуга, она потребует определенных затрат.  Но, как уже прозвучало, снижение рисков того стоит, экономия «на спичках» обходится неизмеримо дороже».

История из жизни. Кто ходит в гости по утрам...
Анна продавала квартиру в Кургане и покупала в Екатеринбурге. В Екатеринбурге за понравившуюся квартиру Анна внесла аванс в размере 50 тысяч рублей, а курганскую квартиру доверила продавать агентству недвижимости. Покупатель был найден. Перед сделкой агент предложил, чтобы покупатель перечислил деньги на счет Анны. Но Анна решила, что лучше наличных ничего нет, тем более что пришлось бы в дальнейшем  переводить деньги в Екатеринбург, а это дополнительные расходы, банк ведь берет проценты за перевод денег с одного счета на другой. Никто с Анной не стал спорить, так как расчеты наличными — до сих пор обычная практика. Посоветовали только перед этим зайти в банк вместе с покупателем и проверить купюры на подлинность. Что и было сделано. Анна принесла деньги в квартиру родителей, так как собиралась ехать  в Екатеринбург только на следующий день вечером. Спрятала деньги на антресолях. С утра Анна созвонилась с родной тетей  и решила, что до вечера еще далеко, она успеет  ее навестить. Отправились всей семьей. А через три часа Анна уже была в милиции, потому что по возвращении оказалось, что дверь взломана, украдены не только вещи родителей, но и пакет с деньгами, вырученными от продажи квартиры! Взломали и квартиру соседки снизу, которая имела привычку по утрам выгуливать собачку в местном парке. У соседки  воры  украли телевизир, золотые украшения и шубу, а у Анны они  фактически унесли с собой ее жилье! Как это ни прискорбно, виновных так и нашли. Екатеринбургские риэлторы вернули Анне аванс, на эти деньги она арендовала квартиру. Ругает она только себя за желание сэкономить там,  где экономия не уместна, за то, что не прислушалась к совету и не отнесла деньги в банк.

Урок: Цена вопроса высока, отбросьте желание сэкономить при проведении расчетов за недвижимость. Воспользуйтесь банковской ячейкой, депозитом, идеальный вариант — доверьте риэлтору организацию  безналичных  расчетов.

Юлия Зиберт, автор благодарит за помощь в написании материалов Петра Киселева, директора агентства недвижимости «Провессионал».

Недвижимость: наследство и завешание, дарение, аренда, ипотека

Недвижимость по завещанию. Дарение и завещание - отличия сделки. Консультация нотариуса.

Как наследуется квартира, купленная в ипотеку? Консультация нотариуса.
Наследство, дарение, аренда. Чья собственность? Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: юридическая чистота объекта недвижимости. Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: кадастровый паспорт квартиры, узаконена ли планировка? Консультация риэлтора.
Риски при покупке недвижимости: просмотры квартиры, как организовать? Консультация риэлтора.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости, залог, аванс. Консультация риэлтора.
Риски при продаже квартиры: показывали одно - а продали другое? Консультация риэлтора.
Безопасные расчеты при покупке и продаже недвижимости. Консультация риэлтора.
Приватизация, прописка. Прописан, но не собственник.
Жилищные вопросы: сделки с участием несовершеннолетних
Нотариальная палата Свердловской области
 
 
© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика