Сайт для детей старше шести лет


Риски при продаже квартиры: показывали одно - а продали другое?

День сделки становится праздником, если предварительная работа проведена по всем правилам. А вот на вопрос: как заплатив деньги и  не разочароваться в покупке, мы ответим сегодня.

Купил одно, а получил другое...

Если вы покупатель, то накануне сдачи документов на регистрацию будет правильным еще раз  посетить объект и посмотреть, все ли осталось в том виде, как оно было при первом просмотре. Совершить такой «контрольный визит», многие  люди  не удосуживаются.  И сталкиваются с тем, что  квартира оказывается впоследствии без линолеума на полу, без выключателей и розеток, без единой лампочки, без кухонной плиты, без сантехники в туалете и ванной, без остекления лоджии, без обещанного кухонного гарнитура со встроенной бытовой техникой и.т.д. Как же обезопасить себя от подобных безобразий? Оказывается не так сложно. 

Петр Киселев, директор агентства «Профессионал»: «Ещё при первом просмотре надо подробно оговаривать всё то, что продаётся вместе с квартирой и является её принадлежностью. Это вполне логично, ведь это влияет и на цену объекта, и на его ликвидность. Можно сфотографировать квартиру, благо цифровые фотоаппараты сегодня имеются почти у всех. Опытный юрист или риэлтор всегда включит весь перечень передаваемого с квартирой имущества в договор купли-продажи. Или оформит отдельным актом приемки-передачи имущества, который подпишут обе стороны. Кстати, в таком случае можно приложить пронумерованнные фотографии, полный список того, чем квартира  оборудована, и что продается вместе с ней. 

На практике, если квартира стандартная, то стороны чаще всего ограничиваются включением пункта о передаче имущества в договор купли-продажи, с соответствующим перечислением того, что является ее принадлежностью. Но сегодня не редкость, когда продаются полностью «упакованнные» квартиры, с хорошей мебелью, встроенной бытовой техникой, импортной сантехникой, дизайнерским оформлением окон, полов и так далее. В таком случае, лучше все же составить отдельный документ (акт приемки-передачи объекта), чтобы не загромождать договор купли-продажи жилья перечислением всего, что передается вместе с квартирой.  Тогда можно не ограничивать себя в объеме, пусть акт приемки-передачи состоит хоть из трех томов с многочисленными иллюстрациями. Каждый лист  будет пронумерован и подписан обеими сторонами. 

В случае возникновения каких-либо разногласий между продавцом и покупателем уже после сделки,   не составит труда «заглянуть» в документ, где все зафиксировано. В крайнем случае покупатель может обратиться в суд с гражданским иском. Имея на руках внятный документ, с перечнем имущества, доказать свою правоту ему будет проще. И если недобросовестный продавец увез-таки с собой душевую кабинку, указанную в акте приемки-передачи, скорее всего, суд обяжет его вернуть оборудование назад и установить его за свой счет. Либо выплатить покупателю сумму, равную стоимости оборудования с учетом его  монтажа».

Граждане, занимающиеся сделками самостоятельно, без риэлторского или юридического сопровождения чаще всего вообще забывают об акте приемки-передачи, а к пункту в договоре о передаче имущества относятся не внимательно, не фиксируясь на том, какая там стоит формулировка. И именно поэтому нередко бывают сильно разочарованы, когда обнаруживают квартиру совсем не такой, как они ее видели впервые. А ведь в договоре они уже расписались, согласившись тем самым с состоянием передаваемой квартиры. Вот в таком случае доказать свою правоту будет сложно!

Случайная гибель имущества
Хотя вероятность гибели имущества от стихийного бедствия или техногенной катастрофы не  так уж велика, все же стоит включить в договор купли-продажи пункт о том, с какого момента риск случайной гибели имущества,  (утрата имущества по независящим от обеих сторон причинам), переходит от продавца к покупателю. Если, не дай Бог, квартира разрушена в результате землетрясения, то неизбежно встает вопрос о том,  чья это квартира утрачена?  Покупатель наверняка потребует деньги назад за уже несуществующий объект. Продавец резонно возразит, что деньги были получены до того, как квартира была разрушена и значит, он не обязан их возвращать, ведь объект по сути был уже продан.  Вот тут-то  есть резон  обратиться  в документу и поинтересуется, в какой момент по договору переходит риск случайной гибели имущества от продавца к покупателю. Чаще всего указывается момент перехода права собственности на объект. Если расчеты состоялись, а регистрация права еще не прошла, деньги придется вернуть покупателю, пострадавшей стороной окажется  продавец. В данном случае можно посоветовать обратиться к страховщикам, чтобы снять этот вопрос с повестки дня. В страховой компании вам подробно расскажут, от каких рисков и каким образом вы можете застраховать объект еще во время проведения сделки.

Назидательная история из жизни.
Мебель вернулась по месту прописки...

Мария Авдеева, женщина-предприниматель, мать двоих детей решила поменять свою 2-комнатную стандартную «улучшенку»  на фешенебельную «трешку». Хотелось, чтобы квартира была построена не позднее 2001 года, имела оригинальную планировку, большую площадь. Немаловажно было для Ирины и состояние квартиры, ведь делать капитальный ремонт с выравниванием стен и установкой новой сантехники ей было недосуг. Помочь некому - с мужем в разводе, нанимать строительную бригаду, контролировать работы самой -   очень хлопотно. Максимум, что она готова была сделать самостоятельно — обставить комнаты детей мебелью по их вкусу, и оборудовать свои собственные апартаменты по своему разумению. Поэтому когда риэлтор предложил ей посмотреть квартиру в центре города, полностью оборудованную не только встроенной качественной бытовой техникой, сантехническим оборудованием, но и отличной мягкой мебелью для гостиной, выполненной на заказ, она с радостью согласилась. Квартира была светлая, с удачной разумной планировкой, новыми окнами, межкомнатными дверями и всем тем, о чем риэлтор рассказывал Марии. Хорош был и мягкий гарнитур в гостиной — нежного бирюзового оттенка, под цвет штор. Цена за квартиру Марию устроила и она по совету риэлтора сразу же внесла аванс, чтобы квартиру сняли с продажи. Через какое-то время и на ее жилье нашелся покупатель. Сделка изначально контролировалась агентом, и прошла очень спокойно, без каких-либо проблем. (Как показалось на первый взгляд). После переезда Мария поняла, что  в гостиной ... нет мебели. Той самой, сделанной на заказ, что так подчеркивали продавцы. Марию это неприятно удивило. Она решила не тратить драгоценное время на выяснения отношений с бывшими владельцами квартиры, но своему риэлтору в ответ на его поздравления с новосельем, все же пожаловалась. Она сказала, что в состоянии сама купить себе мебель, но ей очень неприятно, когда сначала люди обещают что-то, а потом «забывают» об этом. Риэлтор выслушал все внимательно и напомнил, что продавцы подписывали акт приемки-передачи жилья, а данная мебель в акте указана и даже фотография ее имеется, подписанная ими же. Через два дня он позвонил Марине и спросил, есть ли у нее на этой неделе свободное время, чтобы «встретить» мебель. Он рассказал, что напомнил забывчивым продавцам об имуществе, которое они продали вместе с квартирой (что зафиксировано актом),  и видимо «по ошибке»  увезли с собой. В ответ граждане трагично повздыхали в телефонную трубку, а затем пообещали все вернуть, оплатив доставку и работу грузчиков. Что позже и было сделано. Мария поступила правильно, доверив оформление сделки опытному риэлтору, который позаботился о включении всего перечня передаваемого имущества в акт приемки-передачи. Она призналась, что сама  наверняка бы не придала такой «мелочи» большого значения.

Урок № 6: Чтобы после сделки  получить квартиру в том виде, что и при первом просмотре,  заранее уточняйте, какое имущество продается вместе с ней. Непосредственно перед сделкой посетите квартиру еще раз. Подписывая договор купли-продажи, обратите внимание на пункт о передаче имущества, там должно быть указано все, что является принадлежностью продаваемой квартиры. Либо доверьте своему риэлтору или юристу подготовку отдельного акта приемки-передачи имущества.

Юлия Зиберт, автор благодарит за помощь в подготовке материалов Петра Киселева, директора агентства недвижимости «Профессионал».

Недвижимость: наследство и завешание, дарение, аренда, ипотека

Недвижимость по завещанию. Дарение и завещание - отличия сделки. Консультация нотариуса.

Как наследуется квартира, купленная в ипотеку? Консультация нотариуса.
Наследство, дарение, аренда. Чья собственность? Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: юридическая чистота объекта недвижимости. Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: кадастровый паспорт квартиры, узаконена ли планировка? Консультация риэлтора.
Риски при покупке недвижимости: просмотры квартиры, как организовать? Консультация риэлтора.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости, залог, аванс. Консультация риэлтора.
Риски при продаже квартиры: показывали одно - а продали другое? Консультация риэлтора.
Безопасные расчеты при покупке и продаже недвижимости. Консультация риэлтора.
Приватизация, прописка. Прописан, но не собственник.
Жилищные вопросы: сделки с участием несовершеннолетних
Нотариальная палата Свердловской области
 
 
© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика