Сайт для детей старше шести лет


Риски при покупке квартиры: кадастровый паспорт квартиры, узаконена ли планировка?

При покупке квартиры главные вопросы те, что касаются собственности на объект и его юридической чистоты. Если вы выяснили, кто является собственником, а также поняли, кто в результате предполагаемой сделки станет новым собственником, если не обнаружили проблемных мест в «истории» квартиры, с ее персонажами, жившими там в разные годы, то можно перейти к ... проверке очередных документов. На этот раз свидетельствующих о технических характеристиках объекта. 

Паспортные данные объекта недвижимости
Петр Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал»:  «Очень важно при покупке квартиры иметь документальное подтверждение её технических характеристик. Нужно убедиться, что планировка, которую вы  видите своими глазами соответствует технической документации. Это чтобы не получить вместе с ключами от понравившегося объекта ворох дополнительных проблем. В настоящее время для того, чтобы сделка состоялась, необходимо, чтобы у собственника на руках был «Кадастровый паспорт». В нем содержится не только индивидуальный кадастровый номер объекта и точный адрес, но и подробный  план квартиры. Получить такой паспорт можно и нужно в «Бюро технической инвентаризации» (БТИ). Правда, только после того, как специалисты БТИ приедут и  сделают  не только замеры, но и свои выводы. Выводы о том, соответствует ли реальная планировка квартиры первоначальному варианту. Если кто-то кое-где у нас порой перепланировал квартиру и «забыл» узаконить получившееся великолепие,  их попросят либо привести все в соответствие с прежним планом, либо легализовать новшества.

Я не стану рассказывать о том, какой путь нужно пройти, чтобы узаконить уже состоявшуюся  перепланировку, это другая тема, хоть и не менее интересная. Позволю себе лишь совет — уважаемые граждане, если не хотите проблем в виде судебных «разборок» или (не дай Бог)  обрушившихся домов, делайте все по правилам. А именно — сначала проконсультируйтесь со специалистами: архитекторами и строителями,  получите все необходимые разрешения, а лишь затем стены двигайте и дверные проемы прорубайте. Самонадеянность в данном случае несет риск не только для вас, но и для окружающих.

На практике риэлтор, сопровождающий сделку, проверяет соответствие данных в «Кадастровом паспорте» тому, что есть в реале.  И конечно  предупреждает своего клиента, если есть какие-то разночтения. А если покупатель буквально  «влюбился» в квартиру и готов закрыть глаза на  несанкционированную перепланировку?  В договоре купли-продажи этот факт будет зафиксирован. В таком случае в дальнейшем все проблемы, связанные с оформлением «самостроя» лягут на его плечи». 

Итоги народной «прихватизации»
Для продавца (собственника) жилья также важно, как и для покупателя, чтобы техническая информация об объекте  была в полном порядке. Ведь в таком случае он имеет возможность без проблем распоряжаться своей собственностью: продать, предоставить документы в банк для получения кредита. К тому же это исключит судебные иски от новых собственников, которые возможно были не  предупреждены должным образом о проведенной и неузаконенной перепланировке. А наследников аккуратность собственника в отношении документов впоследствии убережет от ненужных хлопот.

Важно понимать однако, что не все, что когда-то было «присоединено»  к квартире,  автоматически становится частью объекта и частью собственности.  Надо отметить, что до 90-х годов ХХ века справки из БТИ при продаже квартиры не требовались. Именно в те времена,  улучшая потребительские свойства своего жилья, наш народ нет-нет, да и убирал ненужные стенные шкафчики, соединял ванную с туалетом в единый санузел, замуровывал дверки «куда не надо», проковыривал дверки «куда надо», объединял лоджию с комнатой или несколько квартир на одной площадке, а порой и квартиры на разных этажах и прочая, и прочая. И люди считали, что это их собственность. А раз так, то в любой момент они с ней могут сделать все, что хотят.  В том числе продать. Наивные.   Начнем с того, что вообще-то самозахват верхних технических  этажей и переоборудование их под личную мансарду или присоединение к своему жилому пространству части лестничных клеток — дело наказуемое. Грозящее, как минимум, немалыми штрафами. Ведь речь идет о местах общего пользования! Продолжим тем, что процесс регистрирования даже на первый взгляд самых невинных  «объединений» и «совмещений» довольно труден и тернист. И поэтому владелец  такого проблемного объекта вряд ли быстро и легко сможет его продать. Вероятнее всего, он потеряет деньги и время, пока будет приводить документацию и саму квартиру в порядок. Поэтому если уж так вышло, что вы не последовали совету нашего специалиста и не провели  перепланировку по всем правилам, то перед продажей недвижимости обязательно проведите нужную работу. Или адресуйте проблему с незаконной перепланировкой профессионалам, есть фирмы, которые сделают это за вас быстро и результативно.

Назидательная история из жизни.
Мы ее планировали, планировали, да не перепланировали...
Семья Киреевых: муж, жена, ребенок проживала в 2-х комнатной квартире по договору социального найма. Когда-то глава семьи получил ордер на это жилье. Шли годы, сын Киреевых вырос, женился. Поскольку деньги у старшего поколения водились, решено было расширяться. Семья была хорошая, даже не современная на взгляд многих знакомых Киреевых. Ведь разъезжаться по разным квартирам ни старшее поколение, ни молодежь категорически не хотели, мечтали жить одной дружной семьей.  Киреевы очень обрадовались, когда узнали, что их соседи из  3-х комнатной квартиры приватизировали  жилье с целью продажи. Киреевы с соседями договорились, и соседняя квартира была куплена! Тут же возникла идея объединить обе квартиры методом «прорубания»  проема в общей стене, а также совершения ещё ряда "улучшений".  Через год родился внук, что только сплотило уже три поколения. Дела у Киреевых шли неплохо, сам собой возник вопрос о покупке коттеджа, решено было продать всю эту пятикомнатную роскошь,  и с доплатой переехать куда-нибудь за город в настоящий общий дом. Киреевы уже цену назначили на «свою» многокомнатную квартиру, покупатели  заинтересовались хорошо отремонтированной и уютной квартирой. И главное,   коттедж отличный нашелся. Но, как вы понимаете, сделка не состоялась. Пришлось отложить ее на долгое время.  Для начала пришлось «заделывать» обратно прорубленный проем, чтобы была возможность   приватизировать 2-х комнатную квартиру,  по сути  не принадлежавшую все это время семье Киреевых на правах собственности. После пришлось узаконить  все дизайнерские изыски и  получить разрешение на объединение двух квартир.  Замурованный проем  опять «вскрыли».   Ремонтные работы стали повседневностью Киреевых. Когда все было сделано и квартира наконец-то продана,  понравившийся коттедж давно «ушел». Пришлось искать другой. Семья Киреевых в итоге переехала-таки за город, но до сих пор злополучный проем  между двумя квартирами фигурирует в их самых страшных снах.

Если бы Киреевы в свое время все делали поэтапно: сначала приватизировали свою 2-комнатную  квартиру,  затем получили разрешение на ее перепланировку и объединение с купленной 3-комнатной квартирой, то проблем с продажей своего жилья у   них бы не возникло. А так, было упущено время, потрачены немалые деньги на «мартышкин труд».  А всё из-за пренебрежительного отношения к документам. В данном случае и к документам о собственности, и к документам  о техническом состоянии квартиры.  И как говорят риэлторы, это не самый экстремальный случай из их практики.

Урок: При сделках с недвижимостью необходимо обратить пристальное внимание на «Кадастровый паспорт» объекта, проверить соответствуют ли сведения, указанные в паспорте тем, что имеются в реальности. Если требуется, перед сделкой нужно узаконить проведенную ранее перепланировку.

Юлия Зиберт, автор благодарит за помощь в подготовке материалов: Петра Киселева, директора агентства недвижимости «Профессионал»

Недвижимость: наследство и завешание, дарение, аренда, ипотека

Недвижимость по завещанию. Дарение и завещание - отличия сделки. Консультация нотариуса.

Как наследуется квартира, купленная в ипотеку? Консультация нотариуса.
Наследство, дарение, аренда. Чья собственность? Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: юридическая чистота объекта недвижимости. Консультация риэлтора.
Риски при покупке квартиры: кадастровый паспорт квартиры, узаконена ли планировка? Консультация риэлтора.
Риски при покупке недвижимости: просмотры квартиры, как организовать? Консультация риэлтора.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости, залог, аванс. Консультация риэлтора.
Риски при продаже квартиры: показывали одно - а продали другое? Консультация риэлтора.
Безопасные расчеты при покупке и продаже недвижимости. Консультация риэлтора.
Приватизация, прописка. Прописан, но не собственник.
Жилищные вопросы: сделки с участием несовершеннолетних
Нотариальная палата Свердловской области
 
 
© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика