Сайт для детей старше шести лет


нотариус Машовец Асия ОкеановнаЕсли ребенок рожден в незарегистрированном браке - наследует ли он после отца?

На вопросы читателей журнала отвечает нотариус, член правления Нотариальной палаты Свердловской области Асия Океановна Машовец.

Вопрос:
Ребенок рожден в гражданском браке, но сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка записаны. После смерти отца ребенка осталась квартира, на которую нет завещания. Родственники умершего: тетя и двоюродная сестра утверждают, что ребенок не может претендовать на наследство, так как его мать не находилась в браке с умершим. Так ли это? Как заявить о правах на наследство ребенка? Кто это может сделать? И каким образом будет делиться квартира, или родственники не могут претендовать на квартиру, если есть прямой наследник? Сможет ли мать проживать с ребенком в квартире пока он несовершеннолетний?

Ответ:
Вопрос о том, является ли ребенок, рожденный в гражданском браке, наследником после смерти отца, решается в  зависимости от того, в каком порядке внесены в свидетельство о рождении сведения об отце ребенка.
В соответствии со ст. 17 ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния» отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них (родителям ребенка нужно представить свидетельство о заключении брака).
Если родители ребенка не состоят в браке между собой и отцовство не установлено, сведения об отце ребенка вносятся по заявлению матери ребенка (фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию). В этом случае ребенок после смерти «названного» отца наследником не является.
При установлении отцовства отец будет записан в свидетельстве о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства. Для установления отцовства отец и мать ребенка подают в ЗАГС совместное заявление. Такое заявление будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать и во время беременности матери, т.е. еще до рождения ребенка.
Кроме того, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке.
Маме ребенка для оформления его наследственных прав необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти отца подать нотариусу заявление о принятии наследства, представив свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства. Тетя и двоюродная сестра умершего (они являются наследниками третьей очереди) права на наследство в этом случае не имеют.
Мама ребенка как член семьи собственника жилого помещения (а собственником квартиры на основании свидетельства о праве на наследство станет ребенок) имеет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Права детей: наследство для усыновленных детей, опека, алименты
Если ребенок рожден в незарегистрированном браке - наследует ли он после отца?
Наследник не нуждается в жилье - повод оспорить завещание?
Если ребенок остался без попечения родителей
Наследство для усыновленного ребенка
Права ребенка, оставшегося без попечения родителей
Как наследуют усыновленные дети?
У родных детей и у усыновленных равные наследственные права
Если решение об усыновлении не вступило в законную силу - будет ли ребенок наследником?
Отмена усыновления
Если ребенок усыновлен после смерти кровных родителей - какое имущество он наследует?
Сохранение отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или родственниками умершего родителя
Наследство для племянников
Как наследуют дети от первого брака
Квартира вместо алиментов?
Если опекаемый содержит себя сам: процедура эмансипации
Можно ли заставить наследодателя вписать ребенка в завещание?
Если ребенок наследник второй очереди
Если вы что-то подарили – то это вам уже не принадлежит!
Брачный договор
Дарственная
Алименты: соглашение об уплате алиментов, будут ли вычитать алименты с пенсии, если отец служит в армии, лишение родительских прав за неуплату алиментов
Права на ребенка, рожденного суррогатной матерью
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке
Жена беременна, но ребенок не мой! Можно ли развестись?

 

Нотариальная палата Свердловской области
 
 
© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика