Сайт для детей старше шести лет

 

26.04.2017

Нотариат переходит на электронные рельсы и стоит на страже детей и стариков

21 апреля в Нотариальной палате Свердловской области состоялась пресс-конференция с участием президента Палаты Владимира Яркова, управляющего делами Палаты Петра Дьячкова и старшего консультанта Татьяны Греховой.

Было отмечено, что статус нотариуса в последние годы повысился, компетенции расширились.  Нотариат предупреждает злоупотребления, поэтому нотариусов возвращают на рынок недвижимости.  В настоящее время все сделки с долями в обязательном порядке регистрируются у нотариуса.

«При этом не имеет значения  -  сделка совершается  вторым  дольщиком или посторонним лицом, который не входит в состав участников долевой собственности. Не важно, кому передается доля,   родственнику или постороннему человеку. Правило работает  и в случае,  когда долевая недвижимость будет реализовываться по частям или  целиком в руки одного покупателя или одаряемого. Только после оформления сделки с долями у нотариуса ее можно зарегистрировать в Росреестре», - отмечают специалисты.

Сделки с участием детей, недееспособных граждан также требуют нотариального заверения. «Если раньше за разрешением достаточно было  обратиться  в органы опеки и попечительства, то с вступлением изменений такую сделку необходимо заверить у нотариуса. К слову, данное   нововведение относится и к гражданам, признанным ограниченно дееспособными, и к распоряжению имуществом на условиях доверительного управления или опеки»,- комментирует тему Владимир  Ярков.

Могут воспользоваться услугами нотариуса и все остальные граждане, в таком случае они могут делегировать нотариусу все вопросы, связанные с оформлением и регистрацией прав на недвижимое имущество. По словам Владимира Яркова в настоящее время активно используется система «одного окна». Нотариусы могут получать сведения и передавать их по своим каналам. В частности, с Росеестром налажена связь. Регистрация сделки через нотариуса пройдет быстрее.

Для пресечения споров между супругами раздел совместно нажитого имущества при разделе теперь также оформляется через нотариуса. Эта норма вступила в силу в 2016 году.

Добавилось удобств для граждан, которые проживают в одном городе, а продают недвижимость в другом.

«В настоящее время  договор об отчуждении объектов недвижимого имущества действительно  может быть удостоверен любым нотариусом, но  в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество», - отмечает Татьяна Грехова.  То есть, если Вы продаете, дарите, меняете или любым иным образом отчуждаете недвижимость, которая находится на территории Свердловской области, вы можете обратиться к любому нотариусу на территории Свердловской области за удостоверением договора, по которому отчуждается недвижимость.

Еще один важный момент касается интересов предпринимателей. Теперь законом предусмотрен новый сервис: хранение списка участников ООО у нотариуса. «Сейчас документы ООО хранятся у генерального директора общества. Если генеральный директор сбежит с документами или (дай Бог всем здоровья!) скончается, то другим участникам общества будет сложно защищать свои интересы без документального подтверждения их прав.  В рамках Единой информационной системы нотариата к 1 июля 2017 будет создан реестр, в который нотариусы будут вносить сведения об участниках ООО. Для владельцев долей сведения будут доступны по первому требованию.

Рассказали нотариусы и об упрощенном взыскании долгов с помощью исполнительной надписи нотариуса. Это актуально для любых  кредиторов (кроме МФО) и для тех, кто сдает в аренду недвижимость. Если право на упрощенное взыскание отражено в договоре, то в случае невозврата долга кредитор может обратиться сразу к судебному приставу, минуя судебное разбирательство.

«Смысл в том, что кредитору, на договоре которого имеется исполнительная надпись нотариуса можно   обращаться напрямую  к судебному приставу», -  отмечает Петр Дьячков.

Кроме этого журналистам рассказали о том, что решился вопрос с унификацией тарифов за технические работы нотариуса. Теперь все тарифы, актуальные для Свердловской области  можно увидеть на сайте Нотариальной палаты Свердловской области.

Шла речь о ведении видео-записей в нотариальных конторах, возможности получать сведения об отмененных доверенностях, уточнять последнюю волю наследодателя в единой базе завещаний, проверять не в залоге ли находится приобретаемый автомобиль.

В целом, нотариусы выразили желание сотрудничать с прессой, встречаться чаще, чтобы граждане могли получать информацию о том, какие удобства и сервисы им теперь доступны.

 

Ольга Шмырина

 

Нотариальная палата Свердловской области
 
 
© 2005-2017 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика