Интернет-журнал для родителей
Дети от 0 до 3 лет
Грипп и грудное вскармливаниеГрипп и грудное вскармливание

До сих пор приходится сталкиваться с мнением, что мать непременно заразит ребенка, если подхватит какую-либо вирусную инфекцию (к примеру, грипп). Предполагается, что при таких обстоятельствах ребенка нужно обязательно отлучить от груди. Бытует, также, мнение, что такое заражение можно предотвратить, если надеть на маму марлевую повязку, а молоко давать ребенку после предварительного кипячения. Учитывая современные представления о грудном вскармливании, такое поведение выглядит просто нелепо.


Если мама заболела, то, гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда мама или лечащие ее врачи обнаружат у нее наличие болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо “привит” от этой болезни. Исключение грудного вскармливания в этом случае равносильно лишению ребенка единственного, уникального, предназначенного лично ему лекарства, которое он получает с молоком матери. Кипячение молока разрушит не только возбудителя болезни, но и все защитные факторы молока. А марлевая повязка, одетая после того, как обнаружено заболевание, никак не защитит от возбудителей болезни в молоке. Не стоит отлучать от груди ни уже заболевшего ребенка, ни того, кто  здоров. Именно материнское молоко предоставляет ребенку возможность избежать заболевания, несмотря на то, что он получал возбудителей каждый день. Отлучение от груди здорового ребенка в момент болезни матери наоборот подвергает его опасности заболеть. В клинических исследованиях на примере заболеваний гриппом, корью, ветрянкой показано, что ребенок, оказавшийся без иммунной защиты, заболевает чаще, а выздоравливает медленнее ребенка, которого не отнимают от груди. Отлучение от груди уже заболевшего ребенка лишит его многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое нежелательно для ребенка, уже подверженного риску. Кроме того, и матери и ребенку следует получать адекватное лечение, что проще организовать, когда ребенок получает лекарство непосредственно через материнское молоко.

В некоторых случаях раннее инфицирование ребенка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунитета. В частности, в молоке матери в большинстве случаев послеродового мастита обнаруживают Staphiloccocus aureus (стафилоккоки). Это обычные микроорганизмы, живущие на коже и во рту матери. Спустя несколько часов после родов, мать наделяет ими ребенка без всяких отрицательных последствий для него. Поэтому если случится мастит, ребенку эти микроорганизмы уже не опасны. Обнаружение ЦМВ (цитомегаловируса) у кормящей матери не приводит к заболеванию ребенка, а наоборот, служит первичной иммунизацией против этого вирусного заболевания.

Таким образом, можно сформулировать следующее правило, для матерей кормящих грудью при обнаружении вирусной инфекции: нет никаких оснований отлучать ребенка от груди, независимо от того, какой возбудитель вызвал заболевание. Кроме этого, отлучение в этой ситуации подвергает малыша опасности заражения. Как же лечить кормящую маму от инфекции?

Само собой, исходя из ситуации, которая зависит от вида возбудителя и от состояния мамы.

Обычные средства от насморка, кашля, больного горла (так называемые, симптоматические средства) безопасны для применения во время лактации. Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп) кроме жаропонижающих и симптоматических лекарств обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Лучше, чтобы такие средства назначал врач, хотя некоторые из них, например “гриппферрон”, можно применять самостоятельно. Большинство из них также совместимо с лактацией.

Всегда можно подобрать и  антибиотики, совместимые с кормлением грудью.
Если кормящая мама будет знать, что, продолжая кормить ребенка даже во время болезни, она может обеспечить ему иммунную защиту, это поможет ей не только продолжить кормление, но и будет хорошим стимулом для скорейшего выздоровления. Поэтому, суммируя вышеизложенное, можно еще раз сказать всем кормящим мамам — не прекращайте кормить грудью во время болезни! Если на этом настаивают врачи — проконсультируйтесь с несколькими. Еще один источник информации — консультанты по грудному вскармливанию. У них накоплен огромный статистический материал по кормлению грудью в разных ситуациях. Так что, мамочки, в случае неуверенности, как поступить, прямиком обращайтесь к специалистам. Они обязательно ответят на все ваши вопросы и дадут необходимые консультации.

 
© 2005 год. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл № ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО "Лаборатория творческих проектов".

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: laboratoria_05@mail.ru. тел. 8-912-66-151-24, 8-902-87-501-35.
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Яндекс.Метрика